"Нет, судьи из Америки едва ли дождутся". Какое имя получит улица в Саратове?

13577

26 января 2023, 17:53

В Саратове обсуждают решение о переименовании улицы имени Сакко и Ванцетти.

Время от времени эту идею озвучивают на протяжении всего постсоветского периода, но еще никогда не доходило до принятия каких-то серьезных решений. Как правило, волна негодования от противников переименования очень быстро осаживала очередных авторов инициативы.

В этот раз "ход конем" сделали чиновники мэрии под руководством Лады Мокроусовой.

Комиссия по топонимике при администрации считает, что имена американских анархистов с итальянскими корнями должны исчезнуть с карты Саратова.

Во вторник на заседании комиссии чиновники предложили назвать улицу Дмитриевской  - в честь жены советника казенной палаты Марии Дмитриевой, саратовской благотворительницы XIX века, известной  большими пожертвованиями на колокольню Александро-Невского кафедрального собора.

Решение вызвало неоднозначную реакцию. И уже сегодня пресс-служба мэрии была не столь решительна. В соцсетях появилось сообщение: "Ряд общественных деятелей сделали заявление с идеей о переименовании улицы им. Сакко и Ванцетти".

"Учитывая ее богатую историю и связь с выдающимися личностями", предложены следующие варианты переименования: Дмитриевская, имени Михаила Булгакова, имени Константина Симонова.

Мэрия предложила саратовцам проголосовать. При этом не предложив очевидный вариант "не переименовывать".

Напомним, еще в марте 2015 года Александр Ландо (на тот момент председатель Общественной палаты Саратовской области) предлагал переименовать улицу Сакко и Ванцетти в улицу имени Булгакова: "Михаил Афанасьевич Булгаков - действительно мировая величина среди литераторов. И он жил на этой улице, останавливался в доме, в котором сегодня находится ФНПР".

Но сегодня улица Булгакова на карте Саратова уже есть – в Северном микрорайоне, на пересечении с Ипподромной, в частном секторе недалеко от 1-й Гуселки. Имя ей было дано в ноябре 2016 года.

Что касается Константина Симонова, будущий поэт учился в школе на этой улице. И прославил ее в своем стихотворении "Улица Сакко и Ванцетти" (имя она получила в 1927 году. Тогда же в Саратов переехала семья Симоновых.  Константин (Кирилл) Симонов окончил в нашем городе семилетку - школу № 3, учился в ФЗУ и до 1931 года работал на заводе "Универсал").

Вот строки из этого антифашистского стихотворения 1948 года:

"Как всем фашистам отомстить за них
Мы мертвым слово пионеров дали.
И в городе своем и в ста других
Их именами улицы назвали.

Давным-давно в приволжском городке
Табличку стерло, буквы откололо,
Стоит все так же там, на уголке,
На Сакко и Ванцетти наша школа…

Нет, судьи из Америки едва ли
Дождутся, чтоб мы в городке своем
Ту улицу переименовали!".

Наши коллеги из "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") спросили мнение самих жителей домов на улице Сакко и Ванцетти, а также сняли, как сейчас выглядит этот уголок Саратова.  

Кстати, будущий первый космонавт планеты Юрий Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме тоже на улице Сакко и Ванцетти.

Ссылка по теме:

С карты Саратова исчезнет улица Сакко и Ванцетти

Материал подготовил  Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5

Главные новости