Улица Сакко и Ванцетти. Вячеслав Володин призвал к диалогу

22388

27 января 2023, 20:07

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в саратовской школе № 18 имени Олега Табакова проходит встреча спикера Госдумы Вячеслава Володина и местной общественности.

На ней также присутствуют представители областной, муниципальной власти и депутатского корпуса, журналисты.

Беседа посвящена стратегии развития Саратова.

Одним из центральных вопросов, который был поднят на мероприятии, стала ситуация с намерением муниципальных властей переименовать улицу Сакко и Ванцетти.

На этой неделе администрация Лады Мокроусовой сообщила об этом как о уже состоявшемся решении, но после критики общественников скорректировала свою позицию.

Федеральный политик напомнил о том, что многие знают знаменитое антифашистское стихотворение Константина Симонова 1948 года, проникнутое сочувствием к казненным в США рабочим Сакко и Ванцетти.    

"Но если это главный вопрос в Саратове, значит, других нет - ни вопросов водоснабжения, транспорта, вывоза мусора", - иронично продолжил спикер ГД.

Вячеслав Володин признал, что у саратовских чиновников отсутствует диалог с жителями, а решение о переименовании принималось без консультаций с гражданским обществом и экспертами.

Вместе с тем он указал на то, что фигуре Петра Столыпина, в честь которого ныне переименован проспект Кирова, не уделялось должного внимания, хотя она сопоставима по значению с Юрием Гагариным.  

 "А Столыпин оказался в зоне критики коммунистов, но он был очень эффективен, и этим он не нравился", - добавил он, заметив, что переименование проспекта было справедливым.

Что касается улицы Сакко и Ванцетти, то федеральный политик предложил внимательно изучить ситуацию, сесть за стол переговоров и подробно все обсудить.

"Я сторонник подхода, который при жизни озвучил Фидель Кастро. Он строжайше запретил называть своим именем площади, улицы, вузы. Это самый правильный подход и решение, которое для меня является близким", - сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы подчеркнул, насколько важно бережное и уважительное отношение к истории, что соответствует позиции президента страны Владимира Путина

"Если мы говорим о названиях, здесь должен быть диалог. Нельзя здесь допустить ошибки. Если вопрос взрывает мозг, надо сесть и смотреть", - резюмировал он, уточнив, что "Сакко и Ванцетти и знать не знали о Саратове, а Советская власть подняла их на щит".

Напомним, на заседании комиссии по топонимике при городской администрации чиновники предложили назвать улицу Дмитриевской  - в честь жены советника казенной палаты Марии Дмитриевой, саратовской благотворительницы XIX века, известной пожертвованиями на колокольню Александро-Невского кафедрального собора.

Решение вызвало неоднозначную реакцию, и уже на следующий день мэрия начала осторожнее "работать" с общественным мнением.

Апологией принятого решения стала отсылка чиновников к мнению "ряда общественных деятелей".

Также горадминистрация запустила в телеграм-канале опрос по поводу нового названия улицы, предложив три варианта - Дмитриевская, имени Михаила Булгакова и имени Константина Симонова. При этом варианта, предусматривающего сохранение прежнего названия, в опросе не было.

С предысторией попыток переименования улицы Сакко и Ванцетти можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Ссылка по теме:

Спикер ГД об отношении чиновников: "Черствость, невнимание, бюрократия"

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5

Главные новости