Фактор Сакко и Ванцетти. Саратовцы опасаются переименования улиц Пугачева и Разина

12769

2 февраля 2023, 16:59

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в центре "Точка кипения" СГТУ состоялось обсуждение вопроса переименования улицы Сакко и Ванцетти, всколыхнувшего жителей Саратова.

В зале собрались депутаты, общественники и блогеры. Впрочем, большая часть стульев, приготовленных для "всех желающих", пустовала.

Слушания были организованы в пожарном порядке – мэрия, возглавляемая Ладой Мокроусовой, предупредила об их проведении лишь сегодня утром, за несколько часов до самого мероприятия.

Многие саратовцы, желавшие высказать свою позицию, оказались лишены такой возможности.

Трансляция, обещанная администрацией Саратова, началась с большим опозданием, интернет-связь в "Точке кипения" работала с перебоями.

Вел мероприятие спикер гордумы Сергей Овсянников, а солировал председатель Градозащитного совета Владимир Лешуков, ранее высказывавшийся категорически против переименования.

Теперь он изменил мнение, предложив разделить улицу по кварталам, два из которых станут улицами Булгакова (улица с таким названием в Саратове уже есть) и Дмитриевской, а третий сохранит прежнее название – Сакко и Ванцетти, четвертая же часть улицы сейчас носит название Люкшина.

"Такого нет нигде в России. Это будет нашей фишкой, новым туристическим маршрутом", – на полном серьезе высказался Лешуков, чем рассмешил часть журналистов, присутствующих в зале.

Его поддержали член ОП Всеволод Хаценко, депутат облдумы Мария Усова, председатель Общественной палаты Саратова Николай Островский.

Экскурсовод Павел Баркетов отметил, что сегодня люди здесь собрались из-за событий, "которые при нормальном развитии не должны были произойти".

"Кому так мешают Сакко и Ванцетти? Откуда время от времени возникает идея переименовать? Нам надо защитить улицу от посягательств.. Не мы это начали, но нам приходится разгребать", - сказал он.

Баркетов проанализировал аргументы оппонентов. Тезис о "восстановлении исторической справедливости" он назвал несостоятельным, напомнив, что до Дмитриевской улица носила название Верхняя Царицынская.

Только потом ее переименовали в честь благотворительницы, но и после этого ее назвали Большая Кострижная.

Также он раскритиковал позицию, что Сакко и Ванцетти не имели отношение к Саратову.

"У нас есть улицы Ломоносова, Пушкина, Лермонтова. Они же не были в Саратове. С кого начнем после Сакко и Ванцетти?" - задался вопросом экскурсовод.

Баркетов полагает, что на фоне событий на Украине переименование улиц, "как у них" – несвоевременный ход.

"Там отменяют советские названия и символы. И у нас этот процесс будет?" - спросил выступающий, напомнив также о негативной оценке идеи переименования со стороны жителей города.

Блогер Денис Жабкин назвал практику переименовывания улицы "порочной", заявив, что так можно дойти до других людей, не связанных с городом, упомянув улицы Розы Люксембург, Пугачева, Разина и другие.

"Нужно обсуждать названия улиц и уместность персонажей в топонимике. Но нужно это делать применительно к новым улицам", - заявил он.

Жабкина поддержала группа краеведов, которые отметили, что из-за переименования некоторые туристы попросту путают улицы.

Член Градозащитного совета Мария Карачаровская отметила, что организация встречи была отвратительная.

"Большинство, кто хотел сюда попасть, не смогли этого сделать. Объявление было опубликовано поздно. Соцсети до сих пор кипят возмущением. Кому-то надо было быстро переименовать улицу, а что за Дмитриева– не будем разбираться", – заявила общественница, добавив, что у нее много вопросов к комиссии по топонимике.

По ее словам, разговор о переименовании появился ниоткуда. Она также напомнила, какое возмущение вызвала история с переименованием проспекта Кирова в проспект Столыпина.

"Я видела ролики с жителями города – все они были против. Переименование не имеет вообще отношения к мнению жителей данной улицы. Это смешно", - добавила она.

Бывший депутат облдумы, коммунист Николай Бондаренко эмоционально заявил, что причина переименования в том, что анархисты Сакко и Ванцетти не вписываются в современное чиновничье видение истории.

"На их место приводят кого? Дворян", - отметил он.

Он также раскритиковал "скоротечность" организации обсуждения, из-за которого "тысячи жителей могли бы присутствовать".

Последним на мероприятии выступил житель улицы Сакко и Ванцетти Виктор Чернаков, который однозначно высказался против переименования.

"Я не вижу необходимости в этом переименовании. Название должно нести от начала до конца имя Сакко и Ванцетти", - сказал он.

Напомним, на заседании комиссии по топонимике при городской администрации чиновники предложили назвать улицу Дмитриевской  - в честь жены советника казенной палаты Марии Дмитриевой, саратовской благотворительницы XIX века, известной пожертвованиями на колокольню Александро-Невского кафедрального собора.

Решение вызвало неоднозначную реакцию, и уже на следующий день мэрия начала осторожнее "работать" с общественным мнением.

Горадминистрация запустила в телеграм-канале опрос по поводу нового названия улицы, предложив три варианта - Дмитриевская, имени Михаила Булгакова и имени Константина Симонова. При этом варианта, предусматривающего сохранение прежнего названия, в опросе не было.

Отметим, что вопрос переименования стал одним из центральных в разговоре спикера Госдумы Вячеслава Володина с общественностью, состоявшемся на прошлой неделе.

С предысторией попыток переименования улицы Сакко и Ванцетти можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.89 1 2 3 4 5

Главные новости