Противоречит Конституции. Саратовские судьи признаны самыми жестокими в России

10174

16 февраля 2023, 19:45

Правосудие в Саратовской области оказалось самым жестким в России. По числу приговоров, связанных с реальным лишением свободы, наш регион занял первое место по стране - 41,2% от всех осужденных.

Такие цифры со вчерашнего совещания судей опубликовал "Коммерсант".

Верховный суд РФ потребовал от председателей региональных судов (Саратовский облсуд возглавляет Олег Ляпин) до 1 марта дать объяснение подобной правоприменительной практике.

Об этом заявил зампред ВС, руководитель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов.

В прошлом году к реальному лишению свободы в стране приговорили 177 тыс. человек, или 29% всех осужденных.

При этом практика "посадок" сильно различается в зависимости от региона. В Саратовской области зафиксированы рекордные показатели - к реальному лишению свободы приговорили 41,2% от всех осужденных.

В антилидерах также Тульская область (41%) и Москва (37,9%). При этом в Дагестане за решетку отправили всего 15% осужденных, в Чечне — 16%, Калмыкии — 20%, Санкт-Петербурге - 24,5%.

"Можно ведь работать и не гнать до 40%,— цитирует федеральное СМИ слова Давыдова. — Вот у меня невольно возникает вопрос: а что такое есть в Саратовской и Тульской областях, чего нет в Санкт-Петербурге?"

"Шансы загреметь под фанфары в Тульской и Саратовской областях у среднестатистического подсудимого в два раза выше, чем в Рязанской и Тамбовской областях. Разве это не противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом?" - заявил зампред Верховного суда.

"Разновекторная статистика" навела руководство ВС на мысль, что многое тут зависит от субъективной позиции руководителей судов. Лидирующие по количеству "посадок" регионы просят внимательно проанализировать практику и "принять меры". 

В следующем году у тех, где будет выше 30%, попросят объяснительные, пообещал Владимир Давыдов: "Мы не можем вам спускать из Москвы план по видам наказания. Этого никто никогда не делал и делать не будет. Мы доводим до вас тренды. Но если среднее по стране 20%, а у вас 40% — наверное, надо подумать, что что-то не так".

Существенный резерв представляет собой практика назначения меры пресечения: если человека не доводить до тюрьмы на стадии расследования, то у него гораздо меньше шансов туда попасть, заявил на совещании судей зампред ВС.

"Наша с вами задача заключается в том, чтобы эта идея гуманизации, как классики говорили, овладела массами. И в первую очередь — вышестоящими судебными инстанциями. Иначе судьи первого звена начнут гуманизировать, а судьи областного звена по представлению прокуратуры тут же прикроют эту гуманизацию", - цитирует "Коммерсант" слова Владимира Давыдова.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

 

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости