Неуплата налогов. Под следствие попал подрядчик РЖД и строитель дорог

2549

20 февраля 2023, 16:55

В Саратове налоговики банкротят работавшую по подрядам от РЖД строительную компанию. Кроме того, в отношении должностных лиц организации возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

О принятии процессуального решения в минувшую пятницу сообщило региональное СУ СКР (ведомство возглавляет Анатолий Говорунов).

"По данным следствия, руководители общества с ограниченной ответственностью, специализирующегося на строительстве жилых и нежилых зданий, в период с 2017 по 2019 годы, уклонились от уплаты налога на прибыль организаций в размере более 94 млн рублей и налога на добавленную стоимость более 76 млн рублей путем включения в налоговые декларации заведомо ложные сведения", - говорится в официальном сообщении.

Дело возбуждено по материалам регионального УФНС и УЭБиПК областного ГУ МВД.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", речь идет об ООО "ОСК №1", в отношении которого управление УФНС подало иск о банкротстве. Общая сумма претензий фискалов к компании составляет более 326,1 млн рублей. При этом основная сумма долга определена в размере 167,9 млн рублей, а пени и штрафы - в 97,1 млн и почти 61 млн рублей соответственно.

Иск был подан от УФНС (управлением руководит Елена Краснова) в Арбитражный суд Саратовской области три недели назад, 1 февраля, а через неделю, 8 февраля, его приняли к производству.

В указанный в релизе СУ СКР период ООО в качестве директора руководила Людмила Невзорова, которую в феврале 2019 года сменил Александр Григорьев. На место последнего в апреле 2020 года пришел Оганнес Хачатрян, который в октябре 2022 года уступил кресло Владимиру Агареву.

Оганнес Хачатрян в настоящее время является единственным владельцем фирмы. Изначально (ООО учредили в 2013 году) ею владела Невзорова, затем 10% оказалось под контролем Григорьева, а уже в марте 2020 года оба уступают свои доли Хачатряну.

В 2014-2018 годах ООО "ОСК №1" получило контрактов на сумму 220 млн рублей, при этом пик ее успешности по данному направлению пришелся на 2018 год, когда компания активно взаимодействовала с "РЖД", заключая контракты на выполнение заказов в том числе и в Саратовской области. Также ряд договоров с фирмой был заключен на ремонт и строительство дорог в Ершовском районе.

По данным нашего издания, у ООО "ОСК №1" есть общие интересы с другой стройкомпанией - ООО "Монте-АВО", принадлежащей семье Ашота Дживаняна. Портфель государственных и муниципальных контрактов этой организации, которая в декабре 2018 года сменила саратовскую прописку на столичную, составляет почти 3,5 млрд рублей. До этого времени она тоже активно работала в нашем регионе с РЖД и ее дочерними структурами, а также на строительстве саратовских объектов соцсферы, включая реконструкцию областной филармонии. После 2020 года с саратовскими госзаказчиками ООО уже не работало.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5

Главные новости