Апелляция повторно вернула в прокуратуру материал уголовного дела о краже

1172

27 февраля 2023, 16:59

В 2023 году саратовские суды продолжили практику систематического возврата уголовных дел прокурорам (в порядке ст. 237 УПК РФ). Очередное такое решение приняла судебная коллегия по уголовным делам облсуда под председательством Александра Роя.

Как рассказал ИА "Взгляд-инфо" адвокат Виктор Кирилин, речь идет об уголовном деле 35-летнего жителя Маркса, который обвинялся по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).

"Апелляционная инстанция уже второй раз возвращает дело прокурору. Первый раз это случилось почти год назад, в марте 2022 года. Тогда мы обжаловали решение Марксовского городского суда, который признал моего доверителя виновным и приговорил его к году общего режима. В нашей апелляционной жалобе мы указывали на незаконный, необоснованный и несправедливый приговор, так как выводы суда не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, вина моего подзащитного не была доказана, имели место существенные нарушения УПК РФ и неправильное применение УК РФ, а также постановление приговора на основе предположений.

Однако в октябре 2022 года по итогам повторного рассмотрения первая инстанция вновь выносит обвинительный приговор - полтора года условно и штраф в 80 тысяч рублей. Мы вновь пошли в апелляцию, которая повторно вернула дело прокурору. Согласно тексту апелляционного определения, вынесенного две недели назад коллегией под председательством Александра Роя, прокуроры не устранили те недостатки, из-за которых им вернули материал в первый раз. Проще говоря, они не провели никакой работы над ошибками.

Самое печальное в данном деле то, что в отношении моего подзащитного дважды вынесен обвинительный приговор, по одному из которых он был осужден к лишению свободы и помещался в СИЗО. А по результатам двух апелляций получается, что даже само уголовное дело не было надлежащим образом возбуждено, и этот факт проигнорировали судьи в первой инстанции", - рассказал Виктор Кирилин.

Еще один обвинительный вердикт Марксовского городского суда не устоял в кассационной инстанции. Об этом нашему изданию сообщил другой адвокат - Денис Бадиков.

"Мой доверитель, 43-летний гражданин, был признан виновным по ч. 4 ст. 158 УК РФ и приговорен к трем годам колонии-поселения со штрафом в 500 тысяч рублей (решение Марксовского горсуда от 21 апреля 2022 года). Облсуд оставил приговор в силе, однако 14 февраля Первый кассационный суд отменил (судья-докладчик - Сергей Погодин) и апелляционное определение, и решение суда первой инстанции, отправив дело на новое рассмотрение из-за "существенных нарушений уголовного закона".

Примечательно, что присутствовавший в процессе представитель кассационно-надзорного управления из Генпрокуратуры согласился с тем, что дело надо отправить на новое рассмотрение, хотя я в своей жалобе настаивал на оправдании подсудимого. В частности, я указывал на то, что не установлены обязательные признаки состава преступления (моему клиенту инкриминировали хищение урожая, который он сам и вырастил - его сбор и сдачу следствие расценило как кражу), не был установлен ущерб и искажен смысл доказательств. Все это говорило о некачественно проведенном марксовской полицией расследовании, на что, похоже, закрыла глаза и прокуратура, направившая дело в суд, и суд первой инстанции, и апелляция", - сообщил Бадиков.

Напомним, согласно опубликованным сегодня данным облсуда, в минувшем году только районные и мировые суды вернули прокурорам (в порядке ст. 237 УПК РФ) материалы уголовных дел в отношении 106 обвиняемых. Из них райсуды - по 97 лицам.

"А в 2021 году мировые суды сделали возвраты по 7 делам в отношении 7 лиц, районные - по 66 делам и 81 лицу. В 2020 году прокурорам мировые судьи вернули 19 дел в отношении 20 лиц, а районные - соответственно 60 и 92", - сообщали в пресс-службе облсуда.

Ранее ИА "Взгляд-инфо" неоднократно отмечало, что суды стали значительно чаще отправлять материалы прокурорам в порядке ст. 237 УПК РФ.

Одной из причин такого явления стали "особенности" надзора и гособвинения в руководимой Сергеем Филипенко областной прокуратуре.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости