Фиаско следствия и прокуратуры. Прекращено уголовное дело Дмитрия Романова

10067

2 марта 2023, 13:02

Уголовное дело главы Марксовского района Саратовской области Дмитрия Романова окончилось для следственных и надзорных органов фиаско.

По итогам расследования СУ СКР вынесло решение прекратить преследование чиновника.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники в региональной прокуратуре, отметив, что процессуальное решение принято две недели назад, но его не стали афишировать "во избежание ненужного внимания и спекуляций".

Материал в отношении Романова находился в производстве отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР - сначала следователя Антона Крамарова, а затем - Андрея Бородкина.

В статусе подозреваемого по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) Романов находился почти год.

О возбуждении в отношении главы района уголовного дела Генпрокуратура сообщила 1 апреля прошлого года.

Процессуальное решение следственный орган принял по результатам проведенной Марксовской межрайонной прокуратурой проверки исполнения бюджетного законодательства при реализации нацпроекта "Жилье и городская среда".

"Установлено, что администрацией Марксовского МР на основании рабочего проекта заключен контракт с обществом с ограниченной ответственностью "ИСМ-ИНВЕСТ" на выполнение работ по благоустройству объекта "Хлебная пристань" на сумму более 70 млн рублей.

В период исполнения контракта главой администрации района неправомерно принято решение о перепроектировании объекта благоустройства.

Он же, полагая, что его действия приведут к ускорению процесса строительства, заключил с проектной организацией обществом с ограниченной ответственностью "АрхХаус" договор на осуществление авторского надзора и семь договоров с ООО "ИСМ-Инвест" на выполнение работ.

Решение о заключении договоров принято в отсутствие надлежащего согласия депутатов органа местного самоуправления.

Общая сумма заключенных контрактов составила свыше 4,2 млн рублей", - сообщало надзорное ведомство.

Дело изначально возбудил 31 марта 2022 года Марксовский МСО областного СУ СКР, потом его передали в отдел по расследованию особо важных дел управления, возглавляемого Анатолием Говоруновым.

Однако обвинение Дмитрию Романову так и не было предъявлено, и после продолжительного расследования уголовное дело в отношении него прекратили в связи с отсутствием состава преступления, сообщили источники "Взгляда" в прокуратуре.

"Преступное перепроектирование, которое следствие с подачи прокуратуры вменили чиновнику, было продиктовано объективной необходимостью. Дополнительное финансирование на реализацию проекта выделялось не его единоличным решением, а районного собрания. И сам Романов никаких личных выгод от этой ситуации не приобрел", - рассказал собеседник нашего издания, отметив, что это нашло отражение в постановлении о прекращении дела.

В свою очередь источник "Взгляда" в СУ СКР пояснил, что бесперспективность дела была очевидна изначально, но, несмотря на это, его не просто почти год расследовали, а оно стояло на особом контроле у прокурора области Сергея Филипенко, который требовал еженедельные отчеты о проводимых по материалу мероприятиях.

"Работа следствия по Дмитрию Романову буквально в ручном режиме контролировалась прокуратурой.  Складывалось впечатление, что глава района "закусился" с прокурорами, перешел им дорогу по какой-то финансово емкой теме. Именно поэтому его забрали из производства районного МСО и передали в управление - в производство следователю Крамарову, которому частенько поручают подобные сомнительные материалы. Причем явный надуманный характер дел, похоже, никак не влияет на степень его служебного рвения. Руководит работой особо важного отдела Антон Скобликов; как раз он и доводит установки прокуратуры до следователей, которые неизменно берут под козырек. Так было и с материалами по Романову", - изложил версию источник в СУ СКР.

Итогом дела Дмитрия Романова можно считать не только потерянное следователями и прокурорами время, которое можно было направить на работу над действительно перспективными материалами.

Была дестабилизирована политическая обстановка в крупном муниципальном районе, главу которого депутаты не могли избрать на протяжении целого года.

Полномочия Дмитрия Романова как руководителя муниципалитета истекли еще в апреле 2022-го, и все это время депутаты райсобрания по разным причинам не принимали решение об избрании главы. Хотя конкурс на эту должность проводился дважды - весной прошлого года и в феврале нынешнего.

Таким образом, легитимность районной администрации была подорвана, как, в конечном итоге, и престиж правоохранительных органов, которые выдвинули в отношении чиновника необоснованные подозрения.

В этой ситуации, как считает "Взгляд", прокуратуре области и лично Сергею Филипенко уместно принести извинения в связи с необоснованным уголовным преследованием Дмитрия Романова.

Причем, мы полагаем, это необходимо сделать публично, так как утаивание от общественности информации об отказном решении по уголовному делу на фоне отчетов прокуратуры о неизменно успешной работе (в том числе по пресечению должностных преступлений) и широко известной медиазависимости Сергея Филипенко выглядит, по меньшей мере, двусмысленно.

Ссылка по теме:

В Марксе сорваны выборы главы района

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5

Главные новости