Мышиной лихорадкой уже заболели восемь взрослых саратовцев и ребенок

2354

22 марта 2023, 14:12

С начала этого года в Саратовской области зарегистрированы девять случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Один заболевший младше 17 лет.

Показатель заболеваемости составил 0,38 на 100 тысяч населения, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Случаи за январь-февраль отмечены в Петровском, Аркадакском, Балашовском, Вольском, Самойловском, Энгельсском районах и два в Саратове.

В прошлом году эпидемиологическая ситуация по ГЛПС в регионе являлась относительно стабильной. Всего было зарегистрировано 59 случаев (два у детей, 18 в Саратове), показатель заболеваемости составил 2,42 на 100 тысяч населения, что ниже среднемноголетнего показателя.

"Ведущий путь инфицирования человека – воздушно-пылевой, когда человек вдыхает мелкие частицы высохших выделений грызунов во  время проведения уборки  или  хозяйственных работ в помещениях - подвалах,  погребах, дачных строениях, зернохранилищах. Также заражение возможно при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 7 до 35 дней, чаще - 2-3 недели. Болезнь начинается остро, в  начальном периоде сходна с симптомами гриппа, острой респираторной вирусной инфекции – повышается температура тела, появляется головная боль, боли в мышцах, озноб, общая слабость, снижается аппетит. Возможно появление тошноты, рвоты и жидкого стула.

У некоторых больных отмечаются заложенность носа, сухой кашель, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. У больного человека может возникнуть кратковременное ухудшение зрения  (туман и "мушки" перед глазами), боль в глазных яблоках, глаза воспалены ("кроличьи глаза"). Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Возможно появление сыпи на коже, носовых кровотечений, крови в моче. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи.

Заражение  человека может произойти  как в городских условиях, так и в сельской местности. От человека к человеку инфекция не передается, больные ГЛПС опасности для других людей не представляют", - напоминают в Роспотребнадзоре.

Напомним, управление дает неблагоприятный прогноз по обострению мышиной лихорадки в этом году. Об этом говорилось в постановлении и.о. главного санитарного врача Саратовской области Николая Павлова.

Министерству природных ресурсов и экологии поручено провести дополнительную дератизацию территории Кумысной поляны. А владельцам садово-огородных участков рекомендуется провести покос травы, убрать мусор с территории и также провести дератизационные мероприятия.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости