В Саратове журналист просит возбудить в отношении вице-губернатора дело об экстремизме и клевете

11060

23 марта 2023, 13:45

Главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов просит привлечь к уголовной ответственности вице-губернатора, куратора внутренней политики, СМИ и силового блока Игоря Пивоварова.

Это следует из документов и видео, которые сегодня распространяются в социальных сетях и Telegram-каналах.

В частности, опубликовано заявление журналиста, которое он написал на имя руководителя СУ СКР по Саратовской области Анатолия Говорунова.

Основанием стал скандальный публичный монолог Пивоварова в Саратовской областной думе 13 марта.

В нем высокопоставленный чиновник назвал "абсолютными скотами", "мразями", "суками" несколько саратовских изданий. В речи прозвучало конкретно имя Михайлова.

"Прошу провести проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПІК РФ и привлечь к уголовной ответственности по ч.3 ст. 128.1 УК РФ и ч.1 ст. 282 УК РФ вице-губернатора Саратовской области Пивоварова И.И., который 13.03.2023, используя свое служебное положение, на своем публичном выступлении перед волонтерами и средствами массовой информации, распространил заведомо ложные сведения, порочащие мою честь и достоинство, и подрывающие мою репутацию.

Так, свое выступление Пивоваров И.И. начал с того, что "идет борьба", не уточнив, кого с кем. Однако дальнейшее его выступление позволяет сделать обоснованный вывод о том, что органы власти, представителем которой в Саратовской области является Пивоваров И.И., ведут борьбу со средствами массовой информации, которые "по-скотски" подают читателям информацию.

По мнению Пивоварова И.И., согласно приведенной информационным агентством "Свободные новости" стенограмме его выступления, "есть три издания - абсолютных скотов, которые только и делают, что хают Саратовскую область"… Что мы не знаем, что Михайлов этот десять тысяч, он тебе любую статью соз... издаст? Обосрет кого хочет… ".

Таким образом, Пивоваров И.И. приравнивая лично меня к изданиям "абсолютных скотов", прямо утверждает, что я за денежные средства изготавливаю статьи, содержащие негативные, недостоверные сведения.

При этом не надо обладать специальными знаниями в области лингвистики для того, чтобы прийти к выводу о том, что выражения "скот", "обосрать" унижают мою честь и достоинство, носят оскорбительный, унижающий характер, оскорбляют общественную мораль, нарушают нормы общественных приличий.

При этом, Пивоварову И.И. достоверно известно, что распространенная им информация является ложной, так как ему достоверно известно, что каких-либо неподобающих поступков я не совершал, являюсь порядочным человеком, имею подтверждение своих высоких профессиональных качеств от "Союза журналистов России".

Распространенные Пивоваровым И.И. сведения и высказанные им оскорбления в мой адрес подорвали мою деловую репутацию, нанесли ущерб как моей чести и достоинству, так и средствам массовой информации в целом.

Прошу обратить внимание на то, что соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 538-ФЗ "О внесении изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" был изменен ряд положений ст. 128.1 "Клевета" УК РФ.

Так, были добавлены такие отягчающие признаки такого деяния, как клевета, содержащаяся в публичном выступлении и с использованием служебного положения. А также клевета "в отношении в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных".

Считаю, что фраза Пивоварова И.И. "есть три издания - абсолютных скотов, которые только и делают, что хают Саратовскую область" является распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство подрывающих репутацию индивидуально не определенной группы журналистов города Саратова.

И прошу дать правовую оценку такому деянию. А также является нарушением, предусмотренным ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Так как высказывание Пивоварова И.И. направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе и совершено публично, в присутствии средств массовой информации.

Полагаю, что вышеизложенные, заведомо ложные сведения и разжигание ненависти к социальной группе саратовских журналистов Пивоваров И.И. также распространил в связи с имеющейся у него личной неприязнью к средствам массовой информации, к тем "абсолютным скотам", которые освещали судебный процесс над его сыном - заместителем начальника ОГИБДД МУ МВД "Балаковское" Саратовской области Иваном Игоревичем Пивоваровым

В отношении Ивана Пивоварова мировым судьей судебного участка N° 9 г. Балаково рассматривалось дело по заявлению о совершении им преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ, о чем также неоднократно сообщалось в средствах массовой информации.

По моему мнению, Пивоваров И.И. таким образом пытается оказать давление и повлиять на принятие решений в отношении своего сына по указанному уголовному делу.

В настоящее время, насколько мне известно, готовится апелляционная жалоба по делу.

Помимо изложенного, прошу дать процессуальную оценку высказываниям Пивоварова И.И., который своими высказываниями "да вы найдите дорожника, пусть приходит сюда, выходит на конкурс. Их просто нет. Потому что президент и вся структура четко поставила заслон", прямо обвиняет Президента РФ в воспрепятствовании гражданам России заниматься предпринимательской деятельностью", - говорится в опубликованном заявлении.

22 марта Сергей Михайлов опрошен следователем СУ СКР по особо важным делам Евгенией Близнюк.

Скандал с участием Игоря Пивоварова получил отклик в федеральных медиа, а в его защиту выступил губернатор Роман Бусаргин, который поручился за подчиненного, сочтя такое отвратительное поведение допустимым.

Позиция руководства регионального правительства свидетельствует о легализации в публичном поле оскорблений в адрес саратовских журналистов.

Выражения "суки", "мрази", "абсолютные скоты" и прочая словесная мерзость Пивоварова не повлекли за собой никакого наказания, даже дисциплинарного.

Ссылка по теме:

Испанский стыд

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.74 1 2 3 4 5

Главные новости