"Пиво БЭПа". Сорокин помещен под домашний арест, в деле есть ООО Георгицы

7534

24 июня 2023, 14:35

Полтора часа назад в Октябрьском райсуде завершилось рассмотрение ходатайства следствия о домашнем аресте начальника отдела потребительского рынка БЭПиПК УМВД по Саратову Сергея Сорокина.

Как рассказал ИА "Взгляд-инфо" адвокат обвиняемого Таймураз Тотиков, судья Анна Тихонова удовлетворила прошение следственного органа, поместив Сорокина на два месяца под домашний арест.

"К сожалению, суд услышал не наши доводы, а стандартные формулировки следствия о том, что обвиняемый может скрыться, уничтожить доказательства и так далее. Хотя встают резонные вопросы. Почему вопрос об изоляции Сорокина возник сейчас, после 9-месячного расследования, хотя за этот срок он никуда не скрылся, никаких доказательств не уничтожил и так далее? Что сейчас изменилось, хотя никаких данных у следствия не появилось? По чьей указке и в угоду кому было принято процессуальное решение и проведено эффектное задержание? Почему никто не говорит о том, что благодаря моему доверителю из незаконного оборота была выведена крупная партия не учтенной в ЕГАИС алкогольной продукции, а дело по данному факту затерялось в закромах СУ СКР?" - отметил защитник, добавив, что намерен обжаловать сегодняшнее решение суда.

Напомним, операцию по задержанию Сергея Сорокина провели позавчера сотрудники регионального УФСБ, которые увели полицейского в наручниках с его рабочего места.

Ему инкриминируют воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 169 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), сообщило вчера региональное СУ СКР, а в пресс-службе областного ГУ МВД заявили, что "при подтверждении вины сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесет наказание в установленном законом порядке".

Речь идет об уголовном деле, возбужденном по тем же статьям УК РФ еще в сентябре прошлого года в отношении неопределенного круга лиц из числа сотрудников полицции.

Тогда сообщалось, что годом ранее сотрудники БЭП проверяли сеть "Кега", которая специализируется на оптово-розничной торговле пивом и безалкогольными газированными напитками.

Полицейские изъяли часть продукции и документы организации, тем самым затруднив ее деятельность.

По официальным данным СУ СКР, было похищено более 3 тысяч литров алкоголя.

Ранее в комментарии нашему изданию адвокат Тотиков заявлял, что предъявленные Сорокину обвинения полностью необоснованны. Он дал понять, что в уголовном деле много белых пятен и моментов, которые указывают на то, что именно деятельность потерпевшей организации якобы была далека от закона.

В частности, он упомянул неучтенное в ЕГАИС пиво, которое изъяли полицейские и передали на хранение в Росалкогольрегулирование ("его вывезли в Иваново, и оно там и пропало" - цитата Тотикова), документы на фирму-"фантом" и другие нюансы.

По словам адвоката, в ходе расследования деятельности ООО "Апрель" его доверитель выявил признаки ухода от налогов на сумму около 55 млн рублей, но "материалы из производства городского УМВД изъяла прокуратура, передала в СУ СКР, где перспективное дело благополучно почило в бозе".

Согласно открытым данным, совладельцем ООО "Апрель" является Евгений Георгица (50% уставного капитала), брат Романа Георгицы, экс-руководителя Балаковского СО областного СУ СКР.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости