Торговля инсайдом. Завершено расследование дела группы саратовских налоговиков

7365

18 июля 2023, 13:02

На утверждение прокурору Саратова Максиму Енишевскому поступило обвинительное заключение в отношении группы сотрудников регионального УФНС (управление возглавляет Елена Краснова). Им инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенное группой лиц) - продажа служебной информации третьим лицам.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал источник в городской прокуратуре.

После передачи материалов в суд на скамье подсудимых окажутся четыре бывших сотрудника областного УФНС.

Это два главных государственных налоговых инспектора контрольно-аналитических отделов МРИ № 21 супруги Владимир и Екатерина Спиридоновы, старший государственный налоговый инспектор контрольно- аналитического отдела той же МРИ Анна Устинова и начальник общего и хозяйственного обеспечения МРИ ФНС № 23 Юлия Кошелева.

По версии следствия и обвинения, в 2021 году к Владимиру Спиридонову обратился его знакомый Перикл (Переклис) Демирчиев (на фото слева), который попросил налоговика предоставлять ему данные из АИС "Налог-3".

"За вознаграждение взяткодатель хотел получить сведения о физических и юридических лицах, а также индивидуальных предпринимателях, включая их ОГРН, ИНН, КПП, персональные и контактные данные их руководителей и т.д. Оплачиваемый заказчиком инсайд должен был пересылаться через мобильные приложения, включая WhatsApp.

Закрытая служебная информация приобреталась для жительницы Энгельса Елены Титаренко, которая решила работать агентом банка по привлечению клиентов, чтобы последние открывали счета в определенном учреждении. Ей нужна была клиентская база, которую она собиралась составить из вновь создаваемых хозяйствующих субъектов, поэтому она и стала контактировать с Демирчиевым.

Он сбрасывал ей данные по новым юрлицам, ИП и т.д., за что получал от заказчицы 50-60 тыс. рублей в неделю. О том, что информация добывается незаконным путем, женщина якобы не знала, поэтому в деле она фигурирует как свидетель.

Заказчику требовался достаточно большой объем данных, но их получение и передача одним сотрудником УФНС в течение длительного времени могли бы привлечь внимание. Поэтому Спиридонов завербовал себе в помощь трех коллег, включая свою жену.

В итоге налоговики стали составлять таблицы с необходимыми сведениями, которые Спиридонов затем пересылал Демирчиеву. А тот расплачивался с сотрудником УФНС переводами со своей карты на общую сумму в 1 млн 338 тыс. 345 рублей.

Средства переводились в основном на счета двух подставных лиц, которыми управлял сам Спиридонов, часть денег была начислена исполнителям и с карты самого организатора схемы. Например, Кошелева получила 205 635 рублей, а Устинова - 52 847,11 рубля. Таким образом, большая часть прибыли осела в семейном бюджете супругов Спиридоновых", - изложил суть предъявленных обвинений источник нашего издания.

Напомним, вчера СУ СКР сообщило о возбуждении уголовного дела и на 38-летнего мужчину, который, как считают следователи, расплачивался с торговавшими  информацией налоговиками.

Это как раз и был Переклис Демирчиев. Его действия квалифицируются по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в особо крупном размере).

Примечательно, что, несмотря на тяжесть инкриминируемых преступлений, пока шло расследование, обвиняемые в коррупции подчиненные Елены Красновой оставались на свободе - под подпиской о невыезде.

Ранее одна из сотрудниц фискального ведомства уже предстала перед судом за торговлю инсайдом и получила за взятку всего три года условно.

Сотрудницу отдела выездных проверок инспекции по Октябрьскому району признали виновной в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и приговорили к трем годам условно, штрафу в 85 тысяч рублей и запрету занимать должности госслужбы в течение трех лет.

По версии следствия, в 2021 году на свой банковский счет она получила от директора коммерческой структуры незаконное денежное вознаграждение - 85 тысяч рублей. За эту сумму она занималась консалтингом – сообщала о выездных налоговых проверках, предоставляла из закрытых баз ФНС инсайдерскую информацию о действующих и потенциальных контрагентах руководителя фирмы.  

"Также сотрудница ведомства оказывала содействие в получении положительных актов при проведении налоговых проверок за счет своего авторитета, дружеских и иных связей в налоговых инспекциях региона", - отмечало СУ СКР.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости