Сыр из Лоха. Производство брендового саратовского продукта выставили на продажу

10646

10 августа 2023, 11:04

Фото Юрия Набатова и с Авито

Усадьба Юрия Карамзина в селе Лох Новобурасского района, где производят брендовый саратовский сыр, выставлена на продажу.

Автор объявления на Avito сообщил, что объект внесен в реестр туристических агентств России по региону.

Земельный участок имеет 22 сотки и органично вписан в таинственный лес, добавляет мистики продавец.

Усадьба включает два дома - 46 и 72 кв. метров.

Все хозяйство продается за 3,1 млн рублей вместе с 15 козами альпо-нубийской породы, необходимым оборудованием и уникальной технологией производства сыра по старинному испанскому рецепту.

"Этот сыр является официальным брендом-победителем на всероссийском конкурсе "Вкусы России". Ко всему прочему, здесь же, под светлым, открытым небом находится самобытный музей - сад неправильных скульптур, окутанный насыщенными историями его создания, который ежедневно манит к себе нескончаемый поток любознательных туристов", - говорится в сообщении.

Информацию о продаже подтвердил ИА "Взгляд-инфо" сам владелец усадьбы Юрий Карамзин. По его словам, причина - тяжелая болезнь сына.

"Я создавал ее для сына и для внуков. Сейчас у меня только один внук, ему 20 лет. Я думаю, он не справится. Там нужно и доить, и пасти, и делать сыр", - рассказал он.

По его словам, на объявление уже откликнулись три человека, один из них - из Германии.

"Если я буду продавать, то все целиком, включая рецепт. Все должно продолжаться, бренд - сохраниться. Только с такими условиями я продам", - добавил Карамзин.

Отметим, что сыр из молока альпийских коз по домашним испанским рецептам давно стал брендом Саратовской области. Продукция лоховской сыроварни была представлена на фестивале "Вкусы России-2023".

В июле специалисты центра управления региона сделали скандальный ролик о саратовских брендах, где одним из персонажей стал сыр из села Лох. В 33-секундном видео саратовский калач зовет сыр на фестиваль, и тот соглашается, после чего с ними в поездку просится еще и хвалынский сок.

Сам Юрий Карамзин - Дон Кихот "на пенсии" (донкихотство его не потому, что жил в Испании, а из-за того, что так видит мир). Он автор сада неправильных скульптур, производитель сыра из молока альпийских коз, которых сам же и выращивает в своем дворе. Человек редкого обаяния и актерства, с прищуром, длинными волосами и бородкой, харизмой свободного человека, в городе выглядел бы мечтательным чудаком. А в Лохе он - пожалуй, главная знаменитость. Почвенник и консерватор в сугубо русском понимании слова - это отражается и в его работах - от однополой любви из бетона до раздираемой национальными противоречиями железяки "Испании". Крепкий крестьянин, работающий на себя и сделавший свой дом местом паломничества.

Ссылка по теме:

Репортаж. Вымирающий Лох - обратная сторона гордости саратовского губернатора

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.96 1 2 3 4 5

Главные новости