Общественность Маркса просит главу СК РФ проверить публичные заявления Дмитрия Романова

7847

18 августа 2023, 18:28

Общественники из города Маркс Саратовской области просят проверить публичные высказывания главы района Дмитрия Романова на предмет нарушения законодательства.

Соответствующее заявление граждан направлено председателю СК России Александру Бастрыкину (копии также посланы региональному прокурору Сергею Филипенко и в Марксовскую межрайонную прокуратуру).

Поводом для обращения стали заявления Дмитрия Романова, сделанные им в ходе празднования Дня десантника, а также на недавней встрече с жителями Маркса.

В первом случае глава района в своей речи упомянул самозанятых: "Где-то, как-то добывать себе на пропитание - я думаю это неправильно. Какие-то еще есть самозанятые, временно трудоустроенные. Военкомат сегодня ждет".

"Мы все работаем и платим налоги в соответствии с законодательством Российской Федерации. И никому не позволено оскорблять самозанятых, и никому не должно быть дело до того, временно мы трудоустроены или работаем сами на себя, как самозанятые. На наши налоги мы содержим государство, а также этого товарища, и всю его администрацию", - говорится в обращении общественников.

Они упоминают, что сам чиновник службу в армии якобы не проходил, и усматривают в его высказывании признаки правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1. КоАП РФ  (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Второй инцидент произошел 9 августа на встрече с гражданами; одну из реплик Дмитрия Романова в адрес участников мероприятия общественники расценили как угрозу.

"Он пригрозил их всех "засыпать", чтобы не высовывались. Такое выражение существовало у членов различных ОПГ в лихие 90-е годы. Этому есть множество свидетелей и видеозапись", - отмечается в письме на имя Александра Бастрыкина.

На той же встрече Дмитрий Романов обвинил депутата районного собрания Ксению Чернову во лжи. Речь шла о возбуждении в отношении главы района уголовного дела по поводу расходования средств на проект "Хлебная пристань" (впоследствии оно было прекращено).

Подпись под обращением c просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Романова к административной и уголовной ответственности поставили более десятка человек.

Напомним, о возбуждении дела в отношении Дмитрия Романова 1 апреля 2022 года сообщала Генпрокуратура. В статусе подозреваемого по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) чиновник находился почти год.

Изначально расследованием занимался Марксовский МСО, однако потом дело передали в Саратов - в отдел по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР.

Причем процессуальное решение принималось по материалам проверки региональной прокуратуры, а расследование стояло на особом контроле у прокурора области Сергея Филипенко, который требовал еженедельные отчеты о проводимых следователями мероприятиях.

Однако обвинение Дмитрию Романову так и не было предъявлено, а избавление его от статуса подозреваемого позволило ему повторно избраться на пост главы района (до этого решение по кандидатуре руководителя муниципалитета неоднократно искусственно откладывалось).

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.28 1 2 3 4 5

Главные новости