Саратовский чиновник задержан по делу о земельной афере

16937

6 сентября 2023, 17:07

В мэрии Саратова разворачивается очередной громкий коррупционный скандал, связанный с земельными махинациями.

Накануне по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий в виде особо крупного ущерба (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), задержан начальник правового управления департамента Гагаринского района Алексей Шабунин.

Ему инкриминируются грубые нарушения законодательства в сфере оборота муниципальной земли, а именно - необоснованное выделение гражданам земельных участков.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники в администрации Лады Мокроусовой.

Речь идет о незаконном предоставлении более чем двум десяткам гражданам права аренды земельных участков.

Предоставляли наделы лицам, имеющим статус инвалидов, и якобы для целей индивидуального жилищного строительства.

Однако осчастливленные льготники не были поставлены на учет в качестве нуждающихся, а трое из них и вовсе действовали в интересах Шабунина, полагает следствие.

Большая часть участков (всего их 21) была выделена в населенных пунктах, находящихся на берегу Волги или расположенных вдоль федеральных трасс в районе СКАД - в селах Усть-Курдюм, Синенькие, Юрьевка, Березина Речка и Александровка, поселках Красный Текстильщик, Тепличный, Расково и Дубки, деревне Козловка (примыкает к Сабуровке), а также на хуторе Бартоломеевский

Наделы, стоимость аренды которых составляла сотни тысяч рублей, а в некоторых случаях свыше 1 млн рублей, предоставлялись на 20 лет за ежегодную плату в сумме, не превышающей 385 (!) рублей.

Ущерб муниципалитету составил около 8,5 млн рублей, что расценивается следствием как тяжкие последствия, то есть ущерб в особо крупном размере.

Действия совершались в 2019-2021 годах, когда выделенные земли входили в состав Саратовского района, в администрации которого обвиняемый также работал начальником правового управления.

Алексей Шабунин задержан в порядке ст. 91 УПК РФ; решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Ссылка по теме:

Земельная афера. Судья Сотсков не стал отправлять чиновника под домашний арест

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости