Омбудсмен рассказала о школе в Саратове: окна заклеены скотчем, лампы перегорели, дороги нет

7016

12 сентября 2023, 08:41

Фото тг-канал deti_saratov

Сегодня региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя рассказала о школе на окраине Саратова – в селе Синенькие Гагаринского района.

"Такой школы я не видела давно. Хотя выезжаю и в дальние районы. Только была в Дергачевском районе... Стараются. А это город Саратов!

Как говорит администрация Синеньского МО, они на самым дальних задворках.. Но так быть не должно! Дети не могут быть на задворках!

От того, будет ли дорога до школы, зависит, будет ли село. Нет детей в селе, село умрет", - написала Загородняя в своем телеграм-канале. 

Она выезжала в Гагаринский район по обращению родителей из еще одного присоединенного к областному центру села Пудовкино, чьи дети ездят на автобусе в школу села Синенькие.

"Школа с прекрасной историей, именно в ней учился когда то летчик-космонавт Геннадий  Сарафанов. Наряду с прекрасной столовой, я увидела часть выбитых окон, заклеенных скотчем в классах и коридорах. Когда я пыталась прикрыть незакрывающееся окно, директор школы вскричал: не ломайте окно, оно сейчас вывалится!

Освещения в классах практически нет. Все лампы перегорели.  Осталось по 2- 3 штуки.

Проехала на школьном автобусе. До Пудовкино. Страшная дорога - ничего не сказать. Страшнее школьного автобусного маршрута в городе Саратове я не видела. Автобус раскачивало из стороны в сторону. Дорогу не ремонтировали...  Думаю никогда.

Когда гололед, то родители отсыпают склоны дороги сами, либо дети переходят на дистанционку. Видимость проезда  заслоняли деревья, которые скоро будут расти прямо посреди дороги. Никакой опиловки никто не думал делать. И автобусный маршрут, несмотря на опасность, открыли", - рассказала омбудсмен.

По словам Татьяны Загородней, обычно она выезжает на проверку, и часто все решается: "Но тут мне сказали, что решения не предвидится".

Она призвала власти не ждать, когда на голову ребенку вывалится оконная рама или стекло или автобус завалится на бок, и пообещала вернуться в октябре, а потом зимой: "Этот сериал будем смотреть вместе".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости