Судьбу фигурантов дела о массовых взятках в УФНС решат присяжные

5607

10 августа 2023, 16:05

Уголовное дело в отношении группы сотрудников регионального УФНС (управление возглавляет Елена Краснова) будет рассматриваться с участием присяжных заседателей.

Это следует из картотеки дел на сайте Кировского райсуда Саратова.

В качестве обвиняемых в деле фигурируют четыре бывших сотрудника областного УФНС.

Это два главных государственных налоговых инспектора контрольно-аналитических отделов МРИ № 21 супруги Владимир (после задержания играл в футбол за сборную прокуратуры области) и Екатерина Спиридоновы, старший государственный налоговый инспектор контрольно- аналитического отдела той же МРИ Анна Устинова и начальник общего и хозяйственного обеспечения МРИ ФНС № 23 Юлия Кошелева.

Им всем инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенное группой лиц) - продажа инсайдерской информации третьим лицам.

Дело поступило в суд 27 июля, и сегодня состоялось первое заседание.

Оказалось, что подано ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Сам процесс будет вести судья Жанна Гришина.

Преступления были зафиксированы и пресечены оперативниками УФСБ.

По версии следствия и обвинения, в 2021 году к Владимиру Спиридонову обратился его знакомый, который попросил налоговика предоставлять ему данные из АИС "Налог-3".

Они были необходимы жительнице Энгельса Елене Титаренко, которая решила работать агентом банка по привлечению клиентов, чтобы последние открывали счета в определенном учреждении.

Ей нужна была клиентская база, которую она собиралась составить из вновь создаваемых хозяйствующих субъектов. Она платила посреднику, но, по версии следствия, не подозревала о том, что он дает взятки налоговикам.

Напомним, 17 июля СУ СКР сообщило о возбуждении уголовного дела и на 38-летнего мужчину, который, как считают следователи, расплачивался с торговавшими информацией работниками УФНС.

Его действия квалифицируются по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий в особо крупном размере).

Примечательно, что, несмотря на тяжесть инкриминируемых преступлений, пока шло расследование, обвиняемые в коррупции подчиненные Елены Красновой оставались на свободе - под подпиской о невыезде.

Ранее одна из сотрудниц фискального ведомства уже предстала перед судом за торговлю инсайдом и получила за взятку всего три года условно.

Ссылки по теме:

Торговля инсайдом. Завершено расследование дела группы саратовских налоговиков

В футбольной команде прокуратуры блистают "кудесники" Уголовного кодекса

ФСБ раскрыла коррупционную схему в саратовском УФНС. Возбуждено дело, есть задержанные

Коррупция в УФНС. Фигуранты дела об особо крупной взятке отпущены под подписку

Сотрудники УФНС продали инсайдерскую информацию за миллионную взятку

Коррупция в УФНС. Налоговик получила за взятку три года условно

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости