Саратовцы просят Романа Бусаргина не сносить их дома на новой набережной

31147

15 сентября 2023, 16:40

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Концепция развития новой набережной Саратова, разработанная министерством строительства и ЖКХ области, вызвала обеспокоенность среди жителей частного сектора.

Граждане опасаются, что расширение территории грозит тотальным сносом их домов, компактно расположенных на Храмовском Взвозе (историческое название квартала).

Жители направили письма губернатору Роману Бусаргину и Ладе Мокроусовой с призывами не допустить демонтажа, а также поделились с журналистами ИА "Взгляд-инфо" своим видением ситуации. 

Речь идет об участке в границах между улицей Чернышевского и берегом Волги от Большой Садовой до Бабушкиного Взвоза.

В планах правительства отдать территорию под строительство конгресс-холла, аквапарка, парка аттракционов, причала для яхт, отелей, парковочных зон.

Предполагается, что для реализации инвестиционного проекта придется снести комплекс зданий фабрики "Саратовские обои", гипермаркет "Магнит", другие торговые и промышленные объекты.

Больше всего обеспокоены жители частного сектора, которые считают, что их дома тоже пойдут под снос, поскольку включены в зону деловой застройки. 

"У нас есть дома, которые можно назвать ветхими, но есть и новые. Некоторые из них стоят по 60 млн рублей, по 100 млн рублей. И они тоже все идут под снос.

У меня тоже есть дом. Мы строили его 10 лет, покупали земельный участок с видом на Волгу. Мы вкладывали деньги, когда на нашей территории не было даже дорог, набережной, пляжа. И теперь нас хотят снести", - рассказала одна из жительниц, попросившая не указывать свое имя из-за "возможной неадекватной ответной реакции" чиновников. 

Как она полагает, сотни домов на 4 и 5-м Волжском проезде были "приговорены" без участия жильцов.

"Нас даже не предупредили. Мы сами провели расследование. В начале августа с соседкой случайно зашли на сайт министерства строительства по другому вопросу и увидели, что идут слушания, хотя нас первыми должны были предупредить об этом. Как оказалось, что мы все стоим под снос. Чиновники с нами не общались, никаких альтернатив не предлагали. В интернете мы также увидели ролик, где говорилось, что хотят снести здания от Бабушкиного Взвоза до Большой Садовой. Таким образом, мы узнали, что можем остаться без жилья",  - продолжила собеседница.

По ее словам, параллельно с этой новостью жители узнали о том, что в ходе кадастровой переоценки стоимость их жилья резко упала, а ведь именно из этого показателя, как правило, муниципалитет рассчитывает компенсационные выплаты в случае изъятия недвижимости.  

"Так, у моего соседа, у которого два дома во владении, одно здание "подешевело" на 300 тысяч рублей, а другое – на 3,5 млн. Хотя цены на жилье в Саратове в разы выросли. То есть если будут компенсации, то они будут намного меньше рыночной стоимости", - убеждена она.

Жители считают, что снижение кадастровой стоимости произошло  "искусственно", особенно это бросается в глаза на фоне повсеместного роста "кадастра" в два и более раз. 

"Мой дом, который по кадастру был 15 млн в декабре 2019 года, сначала был переоценен в 7,5 млн, а сейчас по новому проекту в 4,5 млн. Тем временем его рыночная стоимость, согласно сделанной сейчас оценке, - 25 млн. То же самое произошло у многих соседей. Средняя стоимость квадратного метра жилья у нас оказалась в районе 10 тыс. На замечания и возражения, поданные в установленном порядке, никто не реагирует", - говорит еще один житель Храмовского Взвоза.

Аргументы граждан представлены в письмах, адресованных Бусаргину и Мокроусовой.

Публикуем фрагмент из послания:

"В представленной концепции наши дома подлежат сносу, несмотря на то, что на данной территории исторически сложилась застройка индивидуальными жилыми домами, семьи владеют домами несколькими поколениями.

Снос домов коренным образом изменит устоявшийся уклад жизни. В указанной концепции не учтено наличие оврагов и дренажей прудов городского парка, застройка которых приведет к неизвестным последствиям для геологии данной территории.

Кроме того, застройка данной территории может существенным образом нарушить экологический баланс - изменить направление движения воздушных масс, что также не учтено в представленной концепции.

По нашему мнению, оптимальным вариантом данной территории является сохранение сложившейся застройки индивидуальными жилыми домами небольшой этажности…

На основании вышеизложенного, просим учесть указанные замечания в концепции развития территории… и не допустить снос наших жилых домов, принадлежащих нам на праве частной собственности".

С концепцией развития территории, предложенной правительством области, вы можете подробно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.03 1 2 3 4 5

Главные новости