Дома под снос. Чиновники отклонили 106 предложений саратовцев ради яхт-клуба

16808

21 сентября 2023, 17:15

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области отклонило предложения жителей Храмовского взвоза, просивших сохранить их частные дома и историческую застройку.

Соответствующее заключение по итогам общественных обсуждений опубликовано на сайте минстроя.

Речь идет о территории в квадрате улиц Чернышевского, 3-й Дегтярный проезд, 5-й и 6-й Волжские проезды и набережной.

На данном участке планируется ликвидация ИЖС - для реконструкции участка прибрежной территории от Большой Садовой до Бабушкиного Взвоза.

В планах правительства отдать территорию под строительство конгресс-холла, аквапарка, парка аттракционов, яхт-клуба, отелей, парковочных зон.

Предполагается, что для реализации инвестиционного проекта придется снести комплекс зданий фабрики "Саратовские обои", гипермаркет "Магнит", другие торговые и промышленные объекты.

Под снос могут пойти и 93 жилых дома, входящие в СТОС "Храмовский взвоз", а также расположенные на 5-м и 6-м Волжских проездах.

Общественные обсуждения по "Концепции развития территории Саратова" проходили с 21 июля по 19 сентября.

Сами жители квартала, чья судьба должна была решиться после них, лишь случайно узнали об этом.

"Нас даже не предупредили. Мы сами провели расследование. В начале августа с соседкой случайно зашли на сайт министерства строительства по другому вопросу и увидели, что идут слушания, хотя нас первыми должны были предупредить об этом. Как оказалось, что мы все стоим под снос. Чиновники с нами не общались, никаких альтернатив не предлагали", - рассказывала корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" одна из жительниц Храмового взвоза.

Параллельно с этой новостью жители узнали о том, что в ходе кадастровой переоценки стоимость их жилья резко, в несколько раз, упала.

Несмотря на возражения граждан, министерство строительства и ЖКХ (руководит Сергей Соколов; встречался с жителями Храмовского взвоза 15 сентября) сообщило, что концепция была одобрена на заседании градостроительного совета, а 19 сентября опубликовало заключение по итогам общественных слушаний.

Согласно документу, всего в минстрой поступило 106 предложений от жителей и юридических лиц.

Среди них было и коллективное обращение жителей домов, расположенных по 4-му, 5-му и 6-му Волжским проездам, 1-го Овражному проезду, 2-го Береговому проезду, улицы Набережная и 3-го Дегтярному проезду. Они предложили "сохранить индивидуальные жилые дома и исторически сложившуюся застройку".

Также жители попросили учесть наличие оврагов и дренажей прудов городского парка Саратова и изменения направления воздушных масс.

Всего коллективное обращение подписали более 40 человек

Однако чиновники пришли к выводу, что данное предложение "не соответствует положениям Генерального плана Саратова, направленным на устойчивое развитие".

"Детальная проработка территории, в том числе необходимые виды инженерных изысканий, будут проведены в рамках подготовки документации по планировке территории", - говорится в заключении.

Кроме того, индивидуальные предприниматели и предприятия предложили максимально сохранить уже имеющиеся здания, увеличить места парковок и количество зеленых насаждений "для комфортного отдыха".

Просили они сохранить объекты культурного наследия "Мельница и торговый дом Э.И. Бореля" (Чернышевского,50), исключить из списка к сносу дома № 88 и 94 по улице Чернышевского и учесть реализуемые инвестиционные проекты на территории бывшего Саратовского завода приборных устройств.

"Размещение объектов может быть рассмотрено в рамках применения механизма комплексного развития территории", - говорится в заключении к данным предложениям.

А вот неожиданной инициативе министерства культуры области (руководит Наталья Щелканова)  - учесть предложение столичного "Tenzor Sailing Club" - чиновники из минстроя пошли навстречу.

Московская фирма намерена разместить на новой саратовской набережной "академию парусного спорта и яхт-клуб". Также планируется построить всесезонный экстрим-парк.

В итоге Сергей Соколов подписал заключение, согласно которому концепция считается "поддержанной", а общественные обсуждения "завершенными".

Отметим, что жители частных домов, "приговоренных к сносу", продолжают собирать подписи под  обращением к мэру Саратова Ладе Мокроусовой и губернатору Роману Бусаргину с просьбой отказаться от планов по демонтажу их собственности.

Ссылки по теме:

Угроза сноса. Жители 90 домов в центре Саратова требуют встречи с губернатором

Саратовцы просят Романа Бусаргина не сносить их дома на новой набережной

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости