Саратовцы просят президента предотвратить снос домов на Привокзальной площади

13688

21 сентября 2023, 18:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Андрей Триадский

Жители и собственники нежилых помещений в домах на Привокзальной площади в Саратове написали обращения на имя президента России Владимира Путина, генпрокурора Игоря Краснова и председателя СК Александра Бастрыкина.

Авторы послания обеспокоены планами саратовской мэрии снести их многоэтажки на улице Аткарской, а также находящийся по соседству рынок "Привокзальный".

Текст письма активисты сегодня разослали по редакциям саратовских СМИ.

Его подписали как жители домов, так и владельцы, арендаторы, работники торговых объектов, планируемых под снос.

По данным лидера инициативной группы Александра Кузнецова, в настоящий момент под обращением оставили свои подписи порядка 250 человек.

"В Саратове уже много лет обсуждается вопрос о создании стоянок для автомобилей в районе Привокзальной площади. В 2016 году свою схему предлагал институт "Саратовгражданпроект" - проект парковки на 300 машин. В том числе для этих целей в муниципальную собственность было передано общежитие "РЖД".

В наличии также имеется несколько свободных земельных участков, идеально подходящих для этих целей: 1729 кв.м. перед зданием "Почты России". Однако за эти годы администрация Саратова не сделала ничего для реализации этого проекта.

В 2022 году администрация Саратова, став первой в поволжском регионе, отказалась от публичных слушаний по вопросам благоустройства, землепользования, застройки, планировки территорий и, исполняя решение по реконструкции вокзала и благоустройству Привокзальной площади, принимает решение, которое предусматривает снос целого квартала жилых домов в этом районе, а также ТК "Привокзальный" именно под стоянку.

Жизнь сотен жителей Саратова с этого момента кардинально изменилась. К сносу под видом ветхих предлагаются жилые и нежилые помещения в добротных домах 60-х годов постройки, в которых проживает и работает в бизнесе более 700 человек. Общая площадь жилых и нежилых помещений составляет более 11 000 кв.м., жилой фонд - более 150 квартир.

Кроме того, планируется снести ТК "Привокзальный", обеспечивающий доходом более 300 человек и их семей.

Т.е., в планы администрации входит не только ухудшение условий жизни более 500 жителей этого района, т.к. они будут выселены из центра на окраины города Саратова, но и уничтожение всего малого бизнеса в этом районе, который обеспечивает заработок (зачастую единственный) более чем пятистам людям.

Администрация Саратова вместо того, чтобы расселять действительно ветхие и аварийные дома, где люди в ужасных условиях ждут очереди на расселение годами, планирует к сносу дома, которые будут пригодны для проживания еще, как минимум, 40-50 лет.

Все мероприятия по сносу зданий, такие как проведение различных экспертиз для признания домов ветхими по надуманным предлогам, выплата компенсаций всем собственникам недвижимости в данных домах и т.д., приведет к колоссальным тратам из государственного бюджета, который, как известно, ограничен.

И люди из аварийных домов, действительно нуждающиеся в переселении, вынуждены будут еще дольше ждать своей очереди.

Кроме того, в одном из предполагаемых к сносу домов, располагается единственная в этом районе музыкальная школа, родители  воспитанников которой, также категорически против сноса здания.

Дом №31 по ул. Аткарская, к слову, является выявленным объектом культурного наследия, однако данный статус оперативно оспаривается в областном суде в наспех поданном иске от администрации Саратова.  

В памяти всплывает аналогия с площадью перед Сенным рынком, которую признали объектом культурного наследия, а после, уже на законных основаниях, убрали с нее всю торговлю, оставив массу людей без работы.

Получается, что администрация Саратова, когда ей это выгодно, готова признать кусок асфальта объектом культурного наследия, а в нашем случае, снять такой статус с дома №31 для его последующего сноса.

В связи с этим фактом, а также тем, что участков на Привокзальной площади для организации парковок более чем достаточно, по нашему единодушному мнению, происходит рейдерский захват территорий, т.е. совершается преступление против сотен жителей Саратова...

Особенно поражает цинизм администрации Саратова. Среди сотен жителей, которые будут выселены из своих квартир на окраины, малопригодные для жизни, а также среди сотен людей, утративших последний заработок из-за уничтожения бизнеса, немало родственников тех, кто сейчас сражается или погибли в рамках СВО.

В нынешнее непростое время народу, власти и бизнесу необходимо сплотиться и действовать сообща, а не сеять раздор у себя в стране.

Мы, жители домов, собственники нежилых помещений, а также предприниматели, связанные по роду деятельности с домами 31 и 31 А по ул. Аткарская, категорически против этой аферы", - в частности, говорится в письме.

Напомним, что в конце августа мэр Лада Мокроусова издала постановление об изъятии ряда земельных участков в районе Привокзальной площади.

Саму реновацию территории  муниципалитет объясняет необходимостью реконструкции здания железнодорожного вокзала и самой площади.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости