Фиктивное офицерство? Спустя полгода Филипенко решил проверить биографию своего старпома

14741

9 октября 2023, 14:08

Прокурору Саратовской области Сергею Филипенко пришлось начать проверку в отношении своего старшего помощника Антона Лукогорского, курирующего надзор за уголовно-исполнительной системой региона.

Об этом говорится в ответе на запрос ИА "Взгляд-инфо", подписанном начальником отдела кадров облпрокуратуры Вячеславом Солдатовым.

При этом проверочные мероприятия руководитель регионального надзора был вынужден провести лишь после окончания в отношении Лукогорского ревизии Военной прокуратурой ЦВО и получения ее материалов.

"По поручению прокуратуры области, в период с апреля по октябрь текущего года, Военной прокуратурой центрального военного округа проводилась проверка соблюдения вышеуказанным прокурорским работником требований Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

По результатам изучения поступивших материалов прокурором области назначено проведение в отношении Лукогорского А.А. проверки в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 18.04.2008 № 70 "О проведении проверок в отношении прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации", - говорится в ответе на запрос "Взгляда".

Напомним, Антон Лукогорский оказался в центре громкого скандала, связанного с возможным подлогом, а именно: предоставлением в областную прокуратуру сомнительных документов о прохождении им обучения на военной кафедре СГАУ по программе офицеров запаса.

Биографией 37-летнего старпома и лейтенанта Лукогорского, курирующего уголовно-исполнительную систему в регионе, весной этого года заинтересовалось руководство Центрального военного округа и военной прокуратуры Саратовского гарнизона.

Лукогорский в 2003-2008 годах учился за счет бюджета на очном отделении в Саратовской государственной академии права (ныне носит название СГЮА). Как и положено будущему служителю надзора, он выбрал Институт прокуратуры.

При этом параллельно в 2005 году Лукогорский, если верить его официальным документам, удивительным образом был зачислен на военную кафедру в СГАУ. Такое исключительное расположение к нему проявил ныне покойный проректор аграрного вуза Александр Дружкин, якобы подписавший соответствующий приказ.

Студент-юрист оказался единственным, кто удостоился чести стать офицером запаса благодаря вузу, в котором никогда не учился. Это не только нонсенс, но и противоречит Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе".

Вместе с погонами лейтенанта он получил военно-учетную специальность, позволяющую профессионально и успешно принимать участие в боях танковых подразделений.

В Минобороны, основываясь на документах и объяснениях бывших и нынешних руководящих сотрудников вузов, убеждены: документы об обучении Лукогорского на военной кафедре в СГАУ могли быть подделаны, а сам он там не учился вовсе.

3 августа "Взгляд" направил Сергею Филипенко запрос о принятии мер прокурорского реагирования по факту возможного использования Лукогорским подложных документов.

Однако в региональном надзорном ведомстве к письму отнеслись формально - вместо развернутого ответа редакция получила отписку от и.о. начальника отдела кадров прокуратуры области Анны Калашниковой. В документе содержался отказ предоставить какую-либо информацию по существу.

После обращения "Взгляда" в Администрацию президента РФ, которая направила наше письмо в Генпрокуратуру, в ведомстве Игоря Краснова заверили, что взяли на контроль проверку на предмет возможной фальсификации документов при устройстве Лукогорского на работу.

В свою очередь, после того, как ГП переслала обращение в областную прокуратуру, там дали более четкий ответ относительно проверочных мероприятий по старшему помощнику Сергея Филипенко.

Но в части проверки просьбы о проверке достоверности биографических данных другого сотрудника - старшего помощника прокурора области по вопросам собственной безопасности и физической защиты Дмитрия Кривошеева (ныне - зампрокурора Карачаево-Черкесии) - региональный надзор вновь отделался отпиской.

"Доводы о сокрытии бывшим старшим помощником прокурора области автобиографических сведений, искажении материалов его личного дела и иным вопросам являлись предметом тщательного рассмотрения уполномоченными должностными лицами прокуратуры Саратовской области и Генеральной прокуратуры Российской Федерации и не нашли своего подтверждения, о чем в Ваш адрес направлялись мотивированные ответы.

В связи с отсутствием в поступившем обращении новых доводов, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается", - написал в ответе Солдатов.

Отметим, что "Взгляд" почти три года ведет с руководством регионального надзора переписку о фактах неоднократного привлечения отца Кривошеева к уголовной ответственности за причинение легкого вреда здоровью, хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. Высказывалась версия о том, что Кривошеев-младший мог скрыть часть этих сведений при трудоустройстве.

Однако ранее отдел кадров прокуратуры области не усмотрел никаких оснований для принятия мер, а теперь отказался проверять Кривошеева, так как якобы уже провел подобные мероприятия.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.36 1 2 3 4 5

Главные новости