Минобороны может лишить офицерского звания помощника Сергея Филипенко

25499

31 августа 2023, 16:05

на коллаже: Сергей Филипенко и Антон Лукогорский

В прокуратуре Саратовской области разворачивается очередной корпоративный скандал, который грозит громкими отставками и возбуждением серии уголовных дел. Минобороны России поставило под сомнение законность получения звания лейтенанта Антоном Лукогорским, старшим помощником регионального прокурора Сергея Филипенко. По данным источников в саратовском надзоре, речь может идти о фальсификации документов и укрывательстве преступления. ИА "Взгляд-инфо" провело мини-расследование и решило поделиться его итогами со своей аудиторией.

Биографией 37-летнего старпома и лейтенанта Лукогорского, курирующего уголовно-исполнительную систему в регионе, весной этого года заинтересовалось руководство Центрального военного округа и военной прокуратуры Саратовского гарнизона.

Лукогорский в 2003-2008 годах учился за счет бюджета на очном отделении в Саратовской государственной академии права (ныне носит название СГЮА). Как и положено будущему служителю надзора, он выбрал Институт прокуратуры.

При этом параллельно в 2005 году Лукогорский, если верить его официальным документам, удивительным образом был зачислен на военную кафедру в СГАУ. Такое исключительное расположение к нему проявил ныне покойный проректор аграрного вуза Александр Дружкин, якобы подписавший соответствующий приказ.

Студент-юрист оказался единственным, кто удостоился чести стать офицером запаса благодаря вузу, в котором никогда не учился. Это не только нонсенс, но и противоречит Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе".

Вместе с погонами лейтенанта он получил военно-учетную специальность, позволяющую профессионально и успешно принимать участие в боях танковых подразделений.

В Минобороны, основываясь на документах и объяснениях бывших и нынешних руководящих сотрудников вузов, убеждены: документы об обучении Лукогорского на военной кафедре в СГАУ могли быть подделаны.

Кто и когда совершил подлог - еще предстоит выяснить, а вот вопрос лишения лейтенантского звания Центральный военный округ ставит уже сейчас.

Ведь наличие воинского звания стало впоследствии одним из базовых оснований для трудоустройства Лукогорского в областную прокуратуру.

А как Филипенко принимал на службу своим старшим помощником человека с дипломом СГЮА и военной кафедрой другого вуза при такой показной щепетильности к рекрутингу - повод для серьезных размышлений.

Во-первых, сам факт того, что Лукогорский не учился в аграрном университете, элементарно устанавливается при приёме на работу. Как и то, что в юркадемии в период его обучения никакой военной кафедры не было.

Трудно представить, что прокурор области и его кадровики этого просто не заметили. Напрашивается иная версия: видели, но предпочли замолчать или скрыть.

А если так, то это повод для всесторонней и комплексной проверки со стороны центрального аппарата Генпрокуратуры.

Тем более Лукогорский успел поработать первым зампрокурора Энгельса, под началом легендарного Владимира Зубакина, осужденного на восемь с половиной лет за взятки, мошенничество и превышение должностных полномочий.

И даже давал показания на судебном процессе по делу своего бывшего руководителя.

Затем Антон трудился в прокуратуре области - прокурором отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции. Представлял государственное обвинение в судах при рассмотрении ходатайств о мере пресечения фигурантам резонансных уголовных дел Антону Агадашеву и Дмитрию Миненкову.

Во-вторых, симптоматично поведение самого Сергея Филипенко. 3 августа редакция "Взгляда" направила ему запрос о принятии мер прокурорского реагирования по факту возможного использования Лукогорским подложных документов.

Мы не зря оговорились выше, что эта история стала предметом внимания Центрального военного округа еще весной, а значит – руководство региональной прокуратуры на момент получения нашего запроса было прекрасно осведомлено о ситуации.

Вместо развернутого ответа редакция получила отписку в исполнении и.о. начальника отдела кадров прокуратуры области Калашниковой. В документе содержится отказ предоставить какую-либо информацию по существу.

Как мы полагаем, подобная позиция областного надзора может свидетельствовать о попытке сокрытия возможного преступления.

В частности, Филипенко не инициировал проведение процессуальной проверки на предмет возбуждения уголовного дела по ст. 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа.

И такая "корпоративная солидарность" - давняя традиция областной прокуратуры. Как яркий пример – биография Дмитрия Кривошеева, еще одного старшего помощника (по вопросам собственной безопасности и физической защиты!) Сергея Филипенко, а ныне зампрокурора Карачаево-Черкессии. Почти три года журналисты вели с руководством регионального надзора переписку о фактах неоднократного привлечения отца Кривошеева к уголовной ответственности за причинение легкого вреда здоровью, хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. Высказывалась версия о том, что Кривошеев-младший мог скрыть часть этих сведений при трудоустройстве.

Однако отдел кадров прокуратуры области не усмотрел никаких оснований для принятия мер. Возможно, не случайно в этих двух историях фигурирует и.о. начальника отдела кадров Калашникова, которая сама, как можно предположить, занимает свою должность при наличии конфликта интересов, поскольку ее супруг трудится судьей Октябрьского районного суда Саратова.

Видимо, именно подобные кадры, к которым существуют вопросы по поводу законности занятия должности, и нужны Сергею Филипенко, раз являются наиболее востребованными. Неужели управлять ими легче?

"Взгляд" ранее подробно рассказывал о роли бездействия (а, возможно, и укрывательства) прокуроров в связи с пытками в Областной туберкулезной больнице №1, сомнительном привлечении граждан к уголовной ответственности, участии прокуроров в спорах хозяйствующих субъектов, ЧП по личному составу ведомства, коррупционных и служебных преступлениях сотрудников прокуратуры, бездействии надзора в вопросах защиты прав саратовцев, игнорировании вопиющих нарушений бюджетного законодательства при исполнении национальных проектов.

К этому можно добавить статьи и видеосюжеты о массированном давлении на бизнес (ущерб от действий областной прокуратуры, по оценкам редакции, только за последние три года исчисляется миллиардами рублей), профанации законотворческой деятельности, гражданском недоверии к прокуратуре Саратовской области, формализме, низком качестве государственного обвинения, оправдательных приговорах, нарушении конституционного права на частную собственность, частных постановлениях судов в адрес Филипенко, гонкой за статистикой, абсурдных исках и др.

Основываясь на фактах, наше издание высказывало мнение, что сейчас прокуратура области переживает период коммерческой вольницы, депрофессионализации, кризиса дисциплины и репутационного коллапса.

Взятки, мошенничество, обман сирот, хулиганство, пьяные ДТП, недвижимость в США, стрельба из автомата в центре Саратова, участие в дележе активов, покупка элитных коттеджей и земли за 1000 рублей, лакшери-жизнь и др. - этому посвящены десятки публикаций в саратовской и федеральной прессе.

За время нахождения Сергея Филипенко в должности около 30 высокопоставленных сотрудников региональной прокуратуры стали участниками крупных инцидентов и скандалов (в том числе коррупционных). Это такие должностные лица, как: Сергей Изотьев, Дмитрий Журавлев, Денис Волошенко, Олег Петров, Александр Галузин, Дмитрий Бурминов, Виталий Медников, Михаил Кузьменков, Никита Климов, Георгий Джиоев, Ибрагим Дзангиев, Тигран Аветисян, Андрей Пригаров, Владимир Воликов, Александр Сулин, Евгений Дынин, Владислав Иванцов, Алексей Тарадин, Вячеслав Дианов, Павел Мельник, Алексей Горбатов и др.

Теперь на этой "доске почета" появилось новое имя – Антон Лукогорский.

Ответом на антикоррупционные расследования "Взгляда", как уже знают читатели, стала репрессивная кампания против журналистов.

Редакция просит считать эту публикацию официальным обращением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости