Видеосюжет. Когда на Славянской площади в Саратове появится долгожданный сквер?

4788

18 октября 2023, 15:55

В Саратове пока не приступили к обустройству сквера и дорожной развязки на Славянской площади (прежнее название – Предмостовая).

Идею преобразовать общественное пространство впервые озвучили в августе 2021 года.

Тогда было предложено расселить десятки частных домов, а на освободившейся территории разбить сквер.

Кроме того, часть освободившейся земли ушло бы на решение транспортных проблем с постоянными пробками на въезде и выезде из города на мост "Саратов – Энгельс".

Избавиться от заторов должны были помочь дополнительные автомобильные полосы по улицам Большая Горная и Соколовая.

Однако, давно назревшее решение, как это часто бывает в Саратове, столкнулось с рукотворными трудностями: к реализации проекта городские власти подошли примитивно-казенно.

При этом чиновники забыли простую истину – плохое запоминается надолго, а хорошее воспринимается как должное.

В итоге процесс изъятия земельных участков и недвижимости растянулся на месяцы – с недовольством жителей и судебными тяжбами.

Негодование граждан вызвали суммы, которые предлагали собственникам в качестве компенсации.

Оценку недвижимости проводила фирма "Айра Торрес" из Тюмени. Она согласилась выполнить все работы в течение 20 дней. За услуги компании заплатили… 141 тысячу рублей.  

В общей сложности на расселение предполагалось потратить 192 миллиона. Из-за просчетов муниципалитета, во главе которого тогда стоял мэр Михаил Исаев, властям пришлось дополнительно искать еще 100 миллионов.

Эти средства решением гордумы были выделены в апреле 2022 года. Освободить площадку под сквер планировали до конца лета, по факту к сносу домов приступили лишь в ноябре.

Хронике событий вокруг проекта реконструкции площади посвящен сюжет, подготовленный TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"Сегодня на месте старых построек открылось освободившееся пространство. Площадь, словно получив глоток свежего воздуха, задышала полной грудью, получила объем. То, чем он наполнится, зависит от чиновников. Проект крайне важный и знаковый, чтобы подходить к нему с привычными шаблонными решениями.

Саратов достоин того, чтобы получить красивое и современное лицо. Было бы логичным привлечь к созданию проекта реконструкции профессионалов - архитекторов. К примеру, провести конкурс, по итогам которого и выбрать лучший вариант.

Чтобы уже потраченные усилия и средства окупились с пользой для горожан и гостей Саратова", - отмечают коллеги.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости