В Саратове на восстановление здания бывшей 99-й школы потратят почти 380 млн рублей

3937

31 октября 2023, 10:01

Расположенный в Саратове Российский противочумный институт "Микроб" (подведомственен Роспотребнадзору) объявил аукцион на восстановление здания бывшей школы №99 на Университетской, 44. Соответствующее извещение размещено на сайте "Госзакупки"

Объект культурного наследия регионального значения "Училище городское, начало ХХ века" предполагается капитально отремонтировать "в режиме реставрации и приспособления к современному использованию". Стоимость работ определена заказчиком в 379 млн 482 тыс. 327,6 рубля; источник финансирования - средства федерального бюджета.

За указанную сумму исполнитель контракта должен выполнить широкий спектр работ (всего 27 пунктов), начиная с корректировки существующей проектно-сметной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости в ФАУ "Главгосэкспертиза России" до непосредственно строительных. Последние включают в себя противоаварийные мероприятия, усиление фундамента и кирпичных стен, замену деревянных перекрытий цокольного и второго этажей на монолитное железобетонное и частичную замену железобетонного чердачного перекрытия и перекрытия первого этажа, восстановление монолитных лестничных маршей и площадок по металлическим косоурам, систем жизнеобеспечения, ремонт и реставрацию фасада здания, перепланировку помещений ("в связи с приспособлением здания под научно-образовательный консорциум") и т.д.

Заявки на участие в торгах принимаются до 8 ноября; итоги аукциона подведут 10 ноября.

Напомним, в апреле прошлого года Саратовская гордума приняла решение о передаче здания бывшей школы № 99 (пересечение улиц Кутякова и Университетская), а также земельного участка площадью 4796 кв. метров в федеральную собственность.

К тому времени история разрушения являвшегося историческим здания на Университетской, 44 насчитывало уже 16 лет.

Здание, судьбе которого ИА "Взгляд-инфо" посвятило множество публикаций, является объектом культурного наследия. Его реконструкция в конце нулевых закончилась громкими коррупционными скандалами.

В декабре 2011 года по факту мошенничества при проведении работ компанией "Билдер" было возбуждено уголовное дело.

Основанием стали результаты проверки Счетной палаты, которая выявила факты хищения стройматериалов стоимостью 2,6 млн. рублей, а также отсутствие сметной документации на 121 млн.

Впоследствии дело закрыли, и виновные в хищении бюджетных средств и утрате городом шедевра легендарного архитектора Семена Каллистратова остались безнаказанными.

Все эти годы вопрос с реконструкцией школы поднимался часто, но средств на ее восстановление не находилось.

В 2020 году работы на объекте оценили в 150 миллионов рублей, ранее называлась другая сумма - 300 миллионов.

Кроме того, на внутреннюю отделку предполагалось потратить еще 70 миллионов (до 80 тысяч за кв. метр).

Администрация Саратова пыталась продать здание на торгах, однако желающих приобрести объект не нашлось.

В последний раз муниципалитет рассчитывал получить от потенциального инвестора 16 млн рублей, а в феврале 2022 года был разработан проект решения гордумы о передаче здания в федеральную собственность.

В итоге здание оказалось на балансе института "Микроб"; ожидается, что в нем откроют научно-образовательный консорциум "Будущее биологии и медицины".

Ссылки по теме:

Здание бывшей школы №99 передано в федеральную собственность

В Саратове здание 99-й школы передадут институту "Микроб"

Видеосюжет. На восстановление здания школы № 99 необходимо 300 млн рублей

В Саратове школу № 99 вновь выставят на торги за 16 млн рублей

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5

Главные новости