От "КВС" к Водоканалу. Леонид Писной предложил провести ревизию имущества

7125

21 декабря 2023, 08:10

Перед выплатой компенсаций ООО "КВС" за досрочный разрыв соглашения власти должны провести ревизию имущества, получаемого от концессионера.

Такое мнение в комментарии ИА "Взгляд-инфо" высказал гендиректор АО "Саратовоблжилстрой", эксперт Леонид Писной.

"Источником для замен и развития сетей являлись не только деньги концессионера, в данном случае - "КВС", но и сотни миллионов, которые платили строители за подключение объектов.

За 6 лет построено где-то порядка двух миллионов квадратных метров в многоквартирных домах.

В среднем затраты на подключение водопровода на один квадратный метр составляли до одной тысячи рублей.

Если два миллиона умножить на тысячу, то выйдет очень приличная сумма.

Поэтому надо детально посмотреть перечень имущества, которое будет приобретаться путем выплаты компенсации "КВС", и понять: не входят ли в него сети, созданные за счет средств бизнеса при строительстве новых домов", - подчеркнул Писной.

Оценивая работу концессионера в целом, он отметил, что в первые годы она велась добросовестно.

"Если быть объективным в отношении концессионера, то я не могу сказать, что они ничего не делают. Более того, когда адресная программа за каждый год проходила определенный цикл согласований депутатами, то к моим просьбам в "КВС" относились положительно.

Во всяком случае, я, как бывший депутат от Солнечного и части Кировского района, могу сказать, что были решены такие проблемы, как с вечно текущим водопроводом по улице Плодородной, вдоль трамвайных путей, из-за которого даже трамваи переставали ходить.

Вечно рвущийся водопровод по улице Тархова вдоль всего Солнечного и еще ряд объектов – эти проблемы тоже нашли решение.  

В первые годы, с 2017-го по 2019-й, они работали неплохо.

Что произошло потом, я не знаю, и не могу дать этому оценку. Но объем инвестиций упал, и это очевидно. То, что планировалось сделать за определенное количество лет, уходило в бесконечность", - констатировал Леонид Писной.

Вчера губернатор Саратовской области Роман Бусаргин расторг концессионное соглашение с ООО "КВС".

С 1 января услуги по водоснабжению и водоотведению будет предоставлять МУПП "Саратовводоканал".

Напомним, концессионное соглашение с  "КВС" было заключено 24 ноября 2017 года. Свои подписи под ним поставили тогдашние глава региона Валерий Радаев и мэр Михаил Исаев.

Организации передали систему водоснабжения и водоотведения, которая находилась до этого в собственности города.

Радаев заявил, что день подписания концессионного соглашения станет "историческим", так как его можно назвать "стартом масштабной модернизации всей инфраструктуры". "Чопики уже вбивать некуда", - сказал он.

 "Инвестор надежный, ответственный, только с таким опытом можно расшить существующие у предприятия проблемы: износ сетей колоссальный, до 100% доходит. Необходимы глобальное оздоровление и комплексная программа. Задача - обеспечить население качественными услугами по приемлемой цене, тарифы должны быть справедливыми, и региональная власть держит этот вопрос на контроле", - подчеркнул Радаев.

"Привлечение частных инвестиций поспособствует строительству новых сетей, результатом станет снижение количества аварий", - пообещал Исаев.

Размер компенсации затрат ООО "КВС" на создание и реконструкцию объектов имущества в Саратове составляет 2,262 млрд рублей. Возмещение этих средств будет производиться в течение 10 лет за счет межбюджетных трансфертов.

Свое мнение о выплате компенсаций "КВС" и возвращении муниципального "Саратовводоканала" высказывали простые саратовцы, оставлявшие комментарии к публикации в телеграм-канале ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" и в форуме на самом сайте агентства.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5

Главные новости