Скоростной трамвай в Саратове. Обещания все дальше расходятся с реальностью

27907

25 декабря 2023, 19:09

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Андрей Триадский

Ровно неделя остается до 1 января – даты, к которой региональные чиновники и подрядчики обещали завершить укладку рельсов на трамвайном маршруте №9 в Саратове.

Несмотря на стремительное приближение "часа икс", особой активности на объекте не наблюдается.

В этом сегодня убедилась съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"К теме строительства скоростного трамвая мы не обращались почти три недели. Увы, за это время видимых изменений на маршруте №9 не произошло.

Из нового – уложили шпалы на Астраханской (вдоль Детского парка), а также на Слонова (на участке от Железнодорожной до Университетской).

Там же, на Слонова, сегодня рабочие крепили сваренные рельсы к шпалам, а на участке от Университетской до Степана Разина продолжали укладывать слой из щебня.

На Политехнической сварку рельсов на небольшом участке завершили. Там же установлены новые опоры. Рабочие и техника наблюдались в районе 5-й Беговой.

Активность подрядчика также была замечена на Огородной (недалеко от школы №106) и в районе кольца "девятки".

В целом перспективы завершения строительных работ на маршруте №9 до Нового года кажутся фантастическими. Дата 31 декабря обозначена в опубликованных в Сети данных, как срок окончания контракта с подрядчиком. Ни о каких ранее подписанных дополнительных соглашениях о переносе сроков чиновники не сообщали.

Примечательно, что курирующий стройку зампред областного правительства Павел Мигачев почти неделю ничего не писал о скоростном трамвае.

Возможно, это совпадение, но лишь после появления на объекте нашей съемочной группы, чиновник разразился новым постом в своем телеграм-канале. 

Кстати, в сообщении недельной давности он оговорился, что вся инфраструктура на маршруте будет готова к моменту поставки первых новых трамваев в Саратов, т.е. к марту.

Эту же дату подтверждают и в областном минтрансе. В комментарии к сегодняшнему сообщению Павла Мигачева ведомство сообщило: "В марте планируется запустить маршрут № 9".

Но при таких темпах строительства и эта дата кажется нереальной.

Традиционно мы заглянули и на маршрут №8. Там появился небольшой участок с новыми шпалами. Здесь работы также ведутся неспешно, но официальный срок окончания контракта, 15 сентября 2024 года, позволяет подрядчику пока не особо напрягаться", - сообщили коллеги.

Подрядчиком на маршруте №9 является "ФракДжет-Строй". Эту фирму в прессе традиционно связывают с депутатом от "ЕР " Андреем Воробьевым.

Стоимость работ на "девятке" оценивается в 2,72 млрд рублей (линии плюс тяговые подстанции).

Торги на реконструкцию маршрута №8 выиграло ООО "СП "Транстоннельстрой" (Москва).

Контракт с компанией заключен по максимальной цене - 2,22 млрд рублей.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.09 1 2 3 4 5

Главные новости