Бенефициара ларечной аферы мэрии судят за рукоприкладство. На заседания он не ходит

5898

29 января, 13:05

В судебном участке № 2 Гагаринского района Саратова рассматривается дело по обвинению в рукоприкладстве предпринимателя Вячеслава Ноздрина.

Материал находится в производстве судьи Дмитрия Сивашова и рассматривается по ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) в порядке частного обвинения, то есть бремя доказывания, включая поиск и предоставление фактов и свидетелей, лежит на потерпевшей стороне.

Имя Ноздрина стало широко известно благодаря громкому коррупционному скандалу, получившему название "ларечная афера", которая была раскрыта благодаря журналистским расследованиям ИА "Взгляд-инфо".

Речь идет о передаче в конце 2020 - начале 2021 администрацией Саратова (тогда ею руководил Михаил Исаев) индивидуальному предпринимателю земельных участков в качестве компенсации за снесенные ларьки на улице Вавилова и в Мирном переулке.

В поданном в региональный арбитраж иске говорилось о шести наделах на проспекте 50 лет Октября (в районе Трофимовского моста; площадью 1624 кв. м), на улицах Шехурдина (1766 кв. м), Орджоникидзе, 6 (2394 кв. м), Огородная (941 кв. м), в квартале, ограниченном проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной (5369 кв. м) и на Белоглинской (600 кв. м).

Примечательно, что часть площадок, доставшихся Ноздрину, городская прокуратура, которой на тот момент руководил "американец" Владимир Воликов, путем подачи исков изъяла у других предпринимателей.

Например, надел на Белоглинской, где арендаторы еще до "экспроприации" надзора подготовили рабочий проект перспективного инвестирования.

При этом, как ранее отмечал "Взгляд", общая торговая площадь снесенных в сквере на Вавилова и в Мирном переулке ларьков составляла всего 350 квадратных метров, а сама сделка напоминает схему по выводу из муниципальной собственности земельных участков рыночной стоимостью в сотни миллионов рублей.

Незаконность действий муниципальных чиновников признали арбитражные суды трех инстанций, а также Верховный суд РФ.

Обвиняемой по уголовному делу о ларечной комбинации в начале этого года стала председатель комитета по управлению имуществом Светлана Чеконова, которая сначала была отстранена от должности, а потом с трудом через суд уволена.

Расследование продолжается (хотя уголовное дело было возбуждено еще осенью 2021 года), а на имущество бывшей чиновницы наложен арест.

Согласно картотеке мирового судебного участка №2 Гагаринского района, процесс над Ноздриным откладывался уже несколько раз подряд из-за неявки подсудимого.

Что касается конкретных причин отсутствия Ноздрина, в судебном участке информацию предоставить отказались.

В свою очередь источник, знакомый с ходом судебного заседания, рассказал ИА "Взгляд-инфо", что из-за отсутствия сведений о причинах неявки Ноздрина, суд вынес постановление о его принудительном приводе на заседание. При этом сам предприниматель является фигурантом еще одного уголовного дела - о мошенничестве, связанном с получением земли взамен участков под ларьками.

Также источник "Взгляда" рассказал, что к разбирательству на стороне Ноздрина была привлечена "тяжелая артиллерия".

На прошлом заседании о намерении войти в процесс в качестве защитника заявила скандально известная в Саратове Вера Шулькова. Однако суд отказался признать ее в данном качестве из-за отсутствия статуса адвоката.

Шулькова хорошо известна аудитории нашего агентства по материалам "Вера - Золотая ручка?", "Любимица Моссада" и моноспектаклю "Вера из НеГоголь-центра".

Личность она примечательная - не дадут соврать саратовские и федеральные политики и предприниматели, ставшие объектами ее "внимания", финансовых "услуг" и "партнерства".

Часть бизнесменов, имевших опыт общения с Шульковой, предпочли дистанцироваться от дальнейшего "сотрудничества" с ней и отказывались упоминать ее имя всуе. Особенно те, с кем она не рассчиталась по долгам - об этом можно подробно прочитать в журналистском расследовании, вышедшем семь лет назад.

Попытка Шульковой войти в процесс не является случайностью и, по всей видимости, связана с попытками дискредитировать потерпевшую сторону, в том числе посредством медийных инструментов. Именно поэтому наряду с "финансовым аналитиком" и "самопровозглашенным адвокатом" на заседание явился представитель пиар-агентства "Общественное мнение", возглавляемого приятельницей Шульковой Ольгой Чесаковой.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости