Конфликт интересов в мэрии. Облсуд признал незаконным добровольное увольнение Чеконовой

8060

24 ноября 2023, 14:11

Вчера в Саратовском областном суде завершился пересмотр решения Волжского райсуда, обязавшего администрацию города уволить Светлану Чеконову с поста председателя КУИ в связи с утратой доверия.

Напомним, на заседании 26 октября в облсуде выяснилось, что за два дня до этого, мэр Саратова Лада Мокроусова подписала распоряжение об увольнении Чеконовой по собственному желанию.

После этого судебный процесс был отложен.

Резонансное разбирательство между мэрией и прокуратурой относительно кадровой политики муниципалитета проходит на фоне уголовных дел о коррупции.

Ранее, 11 мая, Чеконову уже отстранили от должности решением суда.

Чиновница, ключевой член команды прежнего мэра Михаила Исаева, находится под следствием - в феврале ей предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий (по четырем эпизодам ст. 286 УК РФ).

Требование об ее увольнении по утрате доверия связано с мужем Евгением Чеконовым, который в данный момент трудится руководителем аппарата администрации Заводского района, что может свидетельствовать в пользу версии о наличии конфликта интересов.

Супруг Чеконовой работает в структурах администрации Саратова много лет; ранее являлся заместителем директора МКУ "Капитальное строительство", а также занимал должности в правовом отделе мэрии.

Иск прокуратура Саратова подала еще в конце февраля, и 5 июля судья Юрий Магазенко постановил частично его удовлетворить:

"Признать незаконным решение комиссии от 26 июля 2022 года в части признания отсутствующим конфликта интересов при исполнении Светланой Чеконовой должностных обязанностей председателя КУИ. Поручено возложить на администрацию Саратова обязанность рассмотреть вопрос о привлечении Чеконовой к дисциплинарной ответственности, в том числе об увольнении и расторжении трудового договора в связи с утратой доверия".

Администрация обжаловала это решение в областной суд, а 24 октября, действуя на опережение, Чеконова была уволена по собственному желанию.

Но, как оказалось, это не помогло.

Рассмотрев материалы дела, коллегия областного суда вчера постановила следующее:

"Признать незаконным решение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих администрации Саратова и урегулированию конфликта интересов от 26 июля 2022 года, в части признания отсутствующим конфликта интересов при исполнении Светланой Чеконовой должностных обязанностей председателя комитета по управлению имуществом.

Признать незаконным распоряжение главы Саратова (Михаила Исаева – ред.) от 27 июля 2022 года "О дисциплинарном взыскании" в части привлечения Чеконовой к дисциплинарной ответственности в виде выговора, а также распоряжения главы администрации Саратова (Лады Мокроусовой – ред.) от 24 октября 2023 года об увольнении Светланы Чеконовой в части увольнения по собственному желанию.

Возложить на администрацию Саратова изменить формулировку привлечения к дисциплинарной ответственности и увольнения по собственному желанию на увольнение Светланы Чеконовой в связи с утратой доверия на основании п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ и ч. 2 ст. 27.1 ФЗ "О муниципальной службе в РФ".

Обязать администрацию Саратова внести изменения в трудовую книжку, а Светлану Чеконову - в течение 10 дней предоставить ее в администрацию".

Напомним, после предъявления обвинений по уголовному делу, глава Саратова Лада Мокроусова решила не отстранять Чеконову от должностных обязанностей или разрывать с ней трудовые отношения.

Руководство города предпочло дождаться приговора суда, так как до тех пор по Конституции чиновницу нельзя считать виновной в преступлениях.

Основанием для возбуждения в октябре 2021 года уголовного дела в отношении Чеконовой стали публикации "Взгляда" о незаконном выделении горадминистрацией участков местному предпринимателю Вячеславу Ноздрину.

Они стали компенсацией взамен изымаемых у него торговых объектов на улице Вавилова и в Мирном переулке.

Однако возмещение, предоставленное гражданину, оказалось несоразмерным, в результате чего муниципалитету (фактически - бюджету Саратова) причинен материальный ущерб, исчисляемый сотнями миллионов рублей.

О том, что эта ларечная комбинация является незаконной, уже подтвердили арбитражные суды трех инстанций.

В решениях судов раскрыты не только механизмы превышения полномочий сотрудниками мэрии Саратова (так эту грандиозную земельную аферу квалифицирует СУ СКР), но и могут содержаться признаки мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ - относится к категории тяжких преступлений).

Кроме того, следственные органы пока не дали правовой оценки участию Чеконовой в истории с незаконной передачей в частные руки 6,2 га земли в поселке Водник Заводского района.

А ведь именно в администрации Заводского района и работает Евгений Чеконов, за конфликт интересов с которым облсуд сейчас требует уволить чиновницу по утрате доверия.

При этом согласования документов о передаче земли в Воднике проходили через Светлану Чеконову.

Также стоит напомнить, что позавчера мэрия Саратова исполнила решение областного суда, обязавшего рассмотреть вопрос об увольнении зампреда комитета ЖКХ Наталии Даниленко по утрате доверия.

Она является подозреваемой по уголовным делам о взятках, превышении и злоупотреблениях должностными полномочиями.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.73 1 2 3 4 5

Главные новости