Традиции "ФракДжет-Строя". Сорваны сроки реставрации памятника архитектуры

11256

29 января, 14:28

В Вольске Саратовской области пришлось на полгода продлить срок выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия "Здание больницы, 1910-1913 гг.", на улице Саши Евсеева, 2.

Информация об этом содержится в документации на сайте госзакупок.

Осенью 2018 года спикер Госдумы Вячеслав Володин критиковал местных чиновников за продажу здания:

"Я сам еще ходил в эту детскую поликлинику, меня мама туда приводила. Историческое здание, красивое, заколочено на протяжении уже, наверное, лет 12-13. Но сейчас его не вернуть. Потому что продали за 2,5 миллиона".

После критики, бывшую поликлинику удалось вернуть в собственность муниципалитета, и в апреле 2022 года она стала объектом культурного наследия регионального значения.

В июле прошлого года МУК "Централизованная клубная система" Вольска объявило торги на выполнение работ по сохранению и приспособлению здания к современной эксплуатации.

Работы были оценены в 55,2 млн. рублей.

Единственную заявку на участие в аукционе подало ООО "ФракДжет-Строй" (в прессе традиционно связывают с депутатом-единороссом Андреем Воробьевым), которое печально прославилось на строительстве "скоростного" трамвая на линии маршрута № 9.

С компанией был заключен контракт, согласно которому она должна была с 25 августа по 20 декабря 2023 года  произвести все работы.

Но уже 12 сентября подрядчик заключает договор субподряда с ООО СЗ "Межрегионстрой" - как ранее отмечало ИА "Взгляд-инфо", это "родственная" Воробьеву и "ФракДжет-Строю" фирма.

Сам "Межрегиострой" еще с октября 2022 года находится под угрозой банкротства.

При этом для работ по сохранению объектов культурного наследия необходима специальная лицензия, выданная Минкультом РФ.

Любопытно, "ФракДжет-Строй" и "Межрегионстрой" получили такую лицензию совсем недавно и в один день (!) 13 марта 2023 года.

В итоге работы на объекте начались.

И их еще 10 ноября решил лично проконтролировать министр -  председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин.

"Не так давно специалисты ООО "ФракДжет-Строй" приступили к ремонту и реставрации. Подрядчик ведет деятельность по нескольким направлениям. В том числе начаты работы по кровле: заменена стропильная система, планируется перекрытие крыши. Также специалисты приступили к гидроизоляции фундамента: произведена откопка, принимаются меры по осушению. В дальнейшем будет выполнена сама вертикальная гидроизоляция, устройство дренажной системы.

Совместно с сотрудниками комитета при осмотре обратили внимание подрядчика на необходимость внимательного отношения к элементам здания, которые не планируются к замене. В том числе рекомендовали принять дополнительные меры по защите напольной плитки. Каких-либо нарушений на объекте не зафиксировано", - рассказал в тот день чиновник.

Таким образом, со слов Мухина стало известно, что работы начаты недавно (!), ведут их не "Межрегионстрой", а "ФракДжет-Строй", нарушений на объекте нет и каких-либо проблем не выявлено.

Но 18 декабря (за два дня до срока окончания работ по контракту) от ООО "ФракДжет-Строй" в адрес заказчика - МУК "ЦКС" направляется письмо о необходимости продления срока выполнения работ из-за якобы выявления ряда вопросов, требующих внесения изменений в проектную документацию.

Удивительно, но уже 20 декабря было подписано дополнительное соглашение к контракту, согласно которому срок выполнения работ продлен до 1 мая 2024 года.

Напомним, точно такую же сомнительную аргументацию и способ защиты ООО "ФракДжет-Строй" использует, оправдываясь за свой провал при строительстве линии скоростного трамвая 9-го маршрута: "Во всем виноват ПРОЕКТИРОВЩИК!"

Отметим, подконтрольное Андрею Воробьеву ИА "Саринформ" сейчас активно освещает арбитражный процесс по иску областного УКС к ООО "Адепт Строй", реконструировавшего здание Саратовского театра оперы и балета (наряду со "скоростным трамваем", еще один долгострой). 

По версии источника в региональном правительстве, тем самым готовится медийная почва для участия тандема "ФракДжет-Строй" - "Межрегионстрой" в освоении миллиардов при реконструкции театра оперы и балета, ведь необходимые лицензии уже получены.

На минувшей неделе "Взгляд" опубликовал сенсационное расследование о формальных и теневых бенефициарах ООО "ФракДжет-Строй".

В нем, помимо Андрея Воробьева, упоминаются такие талантливые персонажи, как Роман Трифонов и Дмитрий Колосов.

Расследование доступно ЗДЕСЬ.

Ссылка по теме:

Скоростной трамвай. "ФракДжет-Строй" пытается блокировать работы на "девятке"

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости