Скоростной трамвай в Саратове. Кто виноват, что делать, где деньги?

27682

2 февраля, 15:24

Остановка строительства новых трамвайных линий на маршруте №9 в Саратове остается стержневой темой региональной политэкономии и конфликтологии. На этой неделе произошла кристаллизация спектра мнений о фиаско грандиозного инфраструктурного проекта, и соответственно – все более широкому кругу общественности стали известны имена интересантов, лоббистов и бенефициаров проекта. Как показало совещание в Саратовской областной думе 31 января, на одном фланге – генподрядчик "девятки" ООО "ФракДжет-Строй" (традиционно ассоциируют с депутатом-единороссом Андреем Воробьевым, предпринимателями Романом Трифоновым и Дмитрием Колосовым) и группа поддержки из регионального парламента.

На другом - правительство области во главе с губернатором Романом Бусаргиным, учрежденное министерством транспорта ООО "СГЭТ, а также РосДорНИИ, доказывающие, что заморозка строительства произошла по вине "ФракДжет-Строя". Редакция ИА "Взгляд-инфо" суммировала аргументы сторон и проанализировала поступившую инсайдерскую информацию.

1) Согласно данным, озвученным в думе 31 января, ООО "ФракДжет-Строй" так и не предоставило исполнительные документы по факту завершенных работ.

По этой причине строительный контроль в лице РосДорНИИ не может проводить соответствующую оценку качества и мониторинг выполненного объема работ.

2) При этом известно, что подрядчик получил аванс – 816 млн рублей, 30% от всего контракта. Правительство области, как заверил ИА "Взгляд-инфо" вице-губернатор Игорь Пивоваров, рассчитывает взыскать эту сумму с "ФракДжет-Строя".

Подрядчик же настаивает на том, что весь аванс был израсходован еще в начале работ. Более того, компания, по версии ее представителя Виталия Кирьянова, вынуждена была дополнительно потратить 400-500 млн рублей (кредитные средства) из-за несовершенства проектной документации.

Вместе с тем на протяжении месяцев саратовцы наблюдали непрофессиональную организацию процесса, что, естественно, увеличивало расходы "ФракДжет-Строя".

Например, простой арендованной техники и замену участков готового основания путей (порядка 600 метров) из-за применения некачественных материалов.

По данным источника "Взгляда" в региональном правительстве, по странному стечению обстоятельств ООО "ФракДжет-Строй" самостоятельно увеличило примерно в два раза объем работ по отсыпке полотна.

Это было сделано за счет углубления залегания полотна, добавляет собеседник, почти в три раза, до 2-2,5 метров.

"По этой причине были затронуты коммуникации, которые не мешали бы строительству при использовании проектных решений, - полагает он и продолжает. – И коммуникации эти пришлось выносить в октябре, в разгар подготовки к отопительному сезону.

Остаются вопросы и к укладке рельсов.

"Рельсы на "готовом" участке сварены "оригинально". На тех участках, на которых нужно было гнуть рельсы, их фактически могут забраковать, и, возможно, нужно будет демонтировать", - прогнозирует собеседник "Взгляда" из числа ответственных работников минтранса области.

А вот Виталий Кирьянов, комментируя нашему агентству ситуацию, подчеркнул, что частично аванс потрачен "на общее руководство компании" (в контексте фактов, изложенных в расследовании "Офшоры, яхта и ЮАР", формулировка звучит двусмысленно).

Однако конкретную сумму затрат на бенефициаров и менеджмент он не называет. Это могли быть и 200 млн рублей, и 30 млн от 816 млн, но, учитывая масштаб деятельности "ФракДжет-Строя", редакция склоняется к первому варианту.

3) Камнем преткновения остается проект строительства скоростного трамвая, разработанный "Северо-западной инжиниринговой компанией" (Санкт-Петербург). Несмотря на заявления "ФракДжет-Строя" о несовершенстве проекта, материальных доказательств этому представлено так и не было. Скорее, подрядчик просто использует риторические приемы для размывания ответственности.

Более того, администрация Саратова, заплатившая проектировщику почти 100 млн. руб., не подает иск о возврате бюджетных средств. Никто из региональной экспертизы и "Северо-западной инжиниринговой компании" не привлечен к уголовной ответственности за халатность.

Никто, кроме подрядчика и его депутатов-апологетов, к проекту претензий не высказывал. Ни правительство Романа Бусаргина, ни мэрия, ни компании, работающие на других трамвайных маршрутах.

Получается, если с первоначальным проектом все в порядке, то "ФракДжет-Строй" выполнял работы исключительно по своему усмотрению, не следуя проектной документации, не предоставляя заказчику и строительному контролю исполнительную документацию, делая невозможным ее оценку?

Ведь порядка 100 выданных предписаний от строительного контроля явно говорят об отсутствии порядка при организации работ.

"Теперь на окончание строительства "ФракДжет-Строй" просит четыре месяца, но при этом противоречит своей же позиции о необходимости внесения корректировок в проект. Корректировку нужно подготовить, сделать экспертизу, получить положительное заключение, разработать, как положено, рабочую документацию и провести по ней работы", - напоминает источник в региональном правительстве.

4) "Вы заигрались в бюрократию и упустили главную нить - нить строительства. Выглядит все, как будто кто-то с кем-то не договорился, поэтому чинятся препоны", - говорил в думе председатель парламентского строительного комитета Александр Бурмак, входящий в пул поддержки "ФракДжет-Строя".

Не знаем, кого он имеет в виду, но прорабами на "девятке" фактически работали все профильные чиновники областного и городского уровней – не только уволенный зампред правительства Павел Мигачев, но и министр транспорта Алексей Петаев, и заммэра Максим Сиденко.

5) Редакция полагает, что губернатор Роман Бусаргин мог бы поставить точку в этой политэкономической дискуссии.

А сделать это просто – надо запросить и получить от "ФракДжет-Строя" следующее:

- документы, подтверждающие или опровергающие целевое расходование аванса в размере 816 млн. рублей;

- сертификаты соответствия на уже использованные материалы, а также их происхождение;

- документы, подтверждающие версию о якобы несовершенстве проекта.

И, конечно, их обнародовать.

"Взгляд", в свою очередь, передает эстафету скрупулезного изучения этой острой темы прокурору области Сергею Филипенко и и.о. руководителя регионального СУ СКР Дмитрию Костину.

Мы убеждены, что у них есть поводы для плодотворного и незамедлительного реагирования.

Ссылка по теме:

Офшоры, яхта и ЮАР. На что потрачены прибыли с проекта скоростного трамвая

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5

Главные новости