Энгельсский дуб из "Тинь-Зиня" получил федеральный статус

4402

7 февраля, 17:10

Фото минприроды

В Саратовской области дуб из энгельсского урочища "Тинь-Зинь" обрел новый федеральный статус "Дерево – памятник живой природы", сообщает региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Напомним, в январе крупный лесной массив в Энгельсе площадью почти 560 гектаров решением губернатора Романа Бусаргина признан памятником природы регионального значения.

У пешеходной дорожки здесь растет дуб черешчатый, привлекающий внимание высотой и тремя стволами. Исходя из размеров, примерный возраст дуба может достигать более 200 лет.

"Это уникальный экземпляр. Я сразу заметил, что это дерево необычное и подал заявку для внесения его в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Это заняло длительное время, но теперь дуб признан на федеральном уровне", - рассказал член Русского географического общества Георгий Неробеев.

Дуб растет на пологой пойме Волги за энгельсской дамбой и находится в хорошем состоянии, без повреждений и сухих веток.

"Для дальнейшего сохранения живого памятника природы необходимо сделать деревянный настил вокруг него для сохранения подстилки, а также установить табличку с описанием", - считает министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

В Национальный реестр старовозрастных деревьев всероссийской программы "Деревья – памятники живой природы" внесен также белый тополь, растущий около села Рыбушка Гагаринского района Саратова.

А двухсотлетняя сосна из парка Шахматовых в селе Губаревка Татищевского района стала еще и участницей национального конкурса "Российское дерево года-2023".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.79 1 2 3 4 5

Главные новости