Дольщики просят у директора ФСБ, генпрокурора, главы СК защиты от Филипенко

17197

8 февраля, 10:25

Инициативная группа дольщиков саратовского ЖК "Победа" выступила с видеообращением в адрес Администрации Президента, директора ФСБ Александра Бортникова, генерального прокурора Игоря Краснова, председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Активисты просят отправить в Саратов федеральную комиссию с целью проверки  деятельности прокурора области Сергея Филипенко и Фонда развития территорий.

"Фонд, или его менеджеры, уже третий год подряд организуют судебные процессы, явная цель которых забрать под себя дома и земельные участки практически за бесценок, придав видимость законности происходящего.

Фонд длительное время, около трех лет, судится и хочет забрать за бесценок жилой дом №5, степень готовности которого составляет  95%. Сейчас в судах в очередной раз рассматривается вопро об уменьшении оценки домов ЖК "Победа", из которой будут происходить выплаты дольщикам, т.е. нам.

Для примера,  дом №5, 17 000 кв. метров жилой площади, стоит практически готовый к заселению, а его пытаются представить как недострой, который якобы не законсервирован, и поэтому его цена постоянно падает!

Вместо того, чтобы только за счет этого дома покрыть все свои расходы и достраивать с большой прибылью оставшиеся дома, Фонд судится.

За весь период банкротства, а это более трех лет, прокуратуру Саратовской области не интересовали дольщики, их жизни и их нарушенное конституционное право на жилье.

Многим дольщикам, десяткам, если не сотням, Фонд предъявил иски – претензии о возврате всех ранее выплаченных и без того мизерных компенсаций, которые составляли приблизительно 40 000 рублей за 1 кв. метр", - заявила лидер инициативной группы граждан Майя Васильева.

Отдельно авторы послания обратили внимание на роль в печальной судьбе ЖК "Победа" прокуратуры Саратовской области и ее руководителя Сергея Филипенко.

Активисты предположили, что за интересом надзорного ведомства может скрываться личное неприязненное отношение к одному из застройщиков.

"Иначе действия Филипенко и его подчиненных объяснить невозможно, потому что,  прокуратура Саратовской области сейчас зашла в процесс банкротства и процесс признания выданных разрешений на строительство недействительными, несмотря на то, что прошло уже 7 лет. Последствия этого – дома будут признаны самостроем, и со всех дольщиков будут обратно взысканы компенсации", - говорится в обращении. 

Его авторы напомнили, что возведение жилого комплекса началось после получения всех разрешительных документов на строительство.

Их проверкой, в том числе, занимались прокуратура и Росреестр.

"Мы просим организовать выезд на место совместной с ФСБ РФ группы, чтобы разобраться со всеми хитросплетениями, сложившимися вокруг ЖК "Победа", и вокруг наших квартир, которые мы не можем получить много лет.

А присутствие ФСБ – гарантия честности и справедливости, и, чтобы наше обращение не было спущено "на тормозах", - заключили авторы послания.

Возведением жилого комплекса занимались три компании - ООО "СК ЖБК-3", ЗАО "ПП ЖБК-3" и ООО "Ксиан".

Активное давление на "Победу" началось в 2019 году.

Проблемы у инвесторов начались после того, как областной прокурор Филипенко инициировал изъятие земельных участков под объектами незавершенного строительства.

Поводом для этого послужило якобы неправомерное изменение вида разрешенного использования участков, которое ранее согласовали и само надзорное ведомство, и мэрия.

В процессе к ООО "Ксиан" предъявили претензии в связи с отсутствием в проекте детсада, однако даже после того, как инвесторы внесли его в проект и выразили готовность пожертвовать под эти цели часть приобретенной земли, иски не были отозваны.

Кроме того, прокуратура в обход своих установок проигнорировала наличие уже выданных разрешений на строительство, активное возведение многоквартирных домов и имеющуюся инженерную инфраструктуру, созданную на средства "Ксиана".

Не исключено, что именно судебное разбирательство и спровоцировало вывод активов, который начался на предприятиях "ЖБК-3".

Для владельцев группы компаний, семьи Колесниченко, подобное развитие событий обернулось возбуждением уголовного дела.

И надзорное ведомство вполне могло способствовать сохранению ресурсов, которые пошли бы на выплаты дольщикам.

Об этом подчиненным Сергея Филипенко не раз сигнализировало руководство "Ксиана".

Областного прокурора и его первого зама, Иосифа Минеева, на разных совещаниях регулярно информировали о выводе активов "ЖБК-3", но эти предупреждения в здании на улице Григорьева, 33/39 не замечали.

Более того, виновным в крахе строительства попытались выставить сам "Ксиан".

В ЖК "Победа" компания вложила значительные средства, и после атаки прокуроров не смогла ни достроить дома, ни вернуть деньги дольщикам.

Это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора "Ксиана" Сергея Захарова и одного из его учредителей Елены Денисовой.

Впоследствии дело прекратили за отсутствием состава преступления, а за обоими фигурантами признали право на реабилитацию.

Тем самым следствие фактически признало, что инвестпроект был торпедирован извне, а не по вине бизнеса.

При этом Филипенко, ранее убеждавший руководство области в том, что "Ксиан" причастен к появлению сотен обманутых дольщиков, так и не принес извинений Захарову и Денисовой.

Еще один знаковый эпизод в жизни ЖК "Победа" связан с тем, как в 2020 году на "Авито" выставили на продажу квадратные метры в проблемной новостройке.

В роли продавца выступало пензенское ООО "Центрис".

Фирма могла иметь отношение к "специалисту" по получению земельных участков Роману Усанкину, родному брату депутата облдумы от "Единой России" Юлии Литневской.

В середине октября того же года Усанкин был "фронтменом" встречи депутата Госдумы, секретаря отделения "ЕР" Николая Панкова с дольщиками ЖК "Победа", о чем местное ТВ выпустило серию сюжетов.

Усанкина позиционировали как инвестора, имеющего значительные финансовые средства и готового достроить дома. Спустя несколько месяцев широко разрекламированный "инвестор" исчез, но без "преференций" не остался.

Как писали СМИ, "Тропиканка", одна из фирм, интересы которых представлял Усанкин, в массовом порядке получала без аукционов в Саратове высоколиквидные земельные участки (всего 11). Это делалось под видом компенсаций за якобы помощь дольщикам. Затем участки "испарились", а в "Тропиканке" началась процедура банкротства.

Итог: "Победы" больше нет, около 700 семей остались без жилья, федеральный бюджет выплатил дольщикам в качестве компенсаций 1,29 млрд (!) рублей.     

Примерно 2000 сотрудников предприятий, строивших "Победу", остались без работы.

Не стоит забывать и о недополученных бюджетом налоговых отчислениях,  сокрушительных ударах по инвестиционной привлекательности региона и строительной отрасли, а значит - по всей экономике региона.

О ситуации с ЖК "Победа" ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало в публикациях "Сделать из "Победы" беду", "Инструкция по уничтожению", "Пятилетка ненависти. Кампания Филипенко стоила миллиарды бюджету и экономике".

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5

Главные новости