"Оперное проклятье". Подрядчик реконструкции саратовского театра признан банкротом

4930

12 февраля, 17:35

Столичное ООО "Адепт-строй", являвшееся генподрядчиком реконструкции Саратовского академического театра оперы и балета, признано банкротом. Соответствующее решение вынес накануне Арбитражный суд Москвы.

Согласно картотеке "Электронное правосудие", резолютивная часть решения была оглашена полторы недели назад, 1 февраля, а 6 февраля постановление было изготовлено в полном объеме.

Заявителем по делу о банкротстве стал АКБ "Абсолют Банк", заявление которого суд принял еще в декабре 2022 года (размер претензий в документации не указана).

В марте 2023-го к истцу присоединился еще один кредитор - ООО "Судебный эксперт" (сумма требований составляла почти полмиллиона рублей), а осенью выяснилось, что в "Адепт-строе" начата процедура добровольной ликвидации. При этом по ходу рассмотрения заявления банку было отказано во введении в отношении должника процедуры наблюдения.

В связи с этим суд стал рассматривать дело в порядке упрощенной процедуры и достаточно быстро признал ответчика несостоятельным, назначил конкурсного управляющего и включил требования ООО "Судебный эксперт" на сумму 502,8 тыс. рублей в третью очередь кредиторов. Рассмотрение отчета конкурсного управляющего назначено на 1 августа.

Напомним, в конце октября прошлого года стало известно о том, что губернатор Роман Бусаргин расторг контракт с ООО "Адепт Строй", которое работало на реконструкции саратовского театра.

Позднее региональный парламент выделил 14 млн. рублей на консервацию здания.

Заявлению главы региона о расторжении контракта предшествовала острая дискуссия. Жесткие взаимные упреки прозвучали из уст губернатора и руководителя компании-генподрядчика ООО "Адепт Строй" Михаила Варлахина. Стороны не сошлись в оценках качества, сроков и методов исполнения контракта.

16 января 2024 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при освоении средств, выделенных на реконструкцию здания театра оперы и балета.

По информации регионального УФСБ, в совершении данного преступления подозревают бывшего председателя комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области Романа Карякина.

Тем временем областные власти начали работу по консервации объекта; причем только проект соответствующих работ обойдется в более чем 4 млн рублей.

Все подробности скандала вокруг оперного долгостроя - в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости