Жители Саратова призывают спасти "парк Аяцкова"

11010

15 февраля, 15:00

Фото читателя

В Саратове появилась инициативная группа граждан, настаивающих на включении парка Свободы в нацпроект "Жилье и городская среда".

Общественное пространство, которое мэр Михаил Исаев и его преемница Лада Мокроусова пытались за 100 млн рублей отдать в концессию, расположено в поселке Юбилейный.  

Активисты, приславшие в редакцию ИА "Взгляд-инфо" письмо с изложением своей позиции и фото состояния парка (в народе – "парк Аяцкова"), считают, что муниципалитет должен отказаться от передачи территории в частные руки.  

"Парк Свободы основан в 1998 году бывшим губернатором Саратовской области Аяцковым Д.Ф. в честь 50-летия Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.

В планах было создание развитой рекреационной зеленой зоны для жителей поселка Юбилейный, о чём свидетельствуют закладной камень и две лавочки, установленные при открытии парка. На этом благоустройство парка и закончилось.

Летом 2017 года жители п. Юбилейный обратились в администрацию МО "Город Саратов" с просьбой принять меры к сохранению и развитию парка Свободы. Прошли обсуждения перспектив развития данной территории, однако целевого финансирования для благоустройства наш парк так и не получил.

17 октября 2017 года появилась некая инициативная группа, предлагавшая взять парк Свободы в концессию и инвестировать 500 млн. руб. Соглашение подписано не было, но с тех пор парк Свободы стали ежегодно выставлять на концессию, а обслуживание и благоустройство парка муниципальными службами прекратилось вовсе", - пишут активисты.

По данным граждан, начиная с 2021 года,  мэрия регулярно включает зону отдыха в перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений. Соответствующие постановления подписывали предыдущий мэр Михаил Исаев, а затем и пришедшая ему на смену Лада Мокроусова.

Последний документ датирован 29 января 2024 года.

"Все постановления написаны как под копирку, за исключением того, что издано в 2021 году. Из постановлений исключили пруд Семхоз, который удалось включить в список для голосования в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" и федеральной программы "Формирование комфортной городской среды".

Именно эта территория выиграла голосование в 2021 году. В 2022 году началось его благоустройство. Положительный опыт благоустройства Семхоза может быть и должен быть перенесен на парк Свободы.

На протяжении всего времени наш парк существует лишь благодаря неравнодушным людям. Многие деревья были посажены местными жителями. Для полива молодых саженцев люди каждое лето ведрами носят воду из дома. За свой счет и своими силами местными жителями была построена площадка для выгула собак, установлены лавочки, производится уборка территории" - негодуют авторы обращения.

По их мнению, решение Лады Мокроусовой включить парк Свободы в список объектов для передачи в концессию, автоматически лишает его возможности претендовать на бюджетные средства, за счет которых зону отдыха можно было бы благоустроить.

По данным представителя инициативной группы граждан Ярослава Дедова, обращение уже поддержали 160 человек.

"Нам просто стало обидно. В начале января мэр Лада Мокроусова на встрече с жителями обещала, что судьба парка будет обсуждаться с гражданами. 31 января глава Волжского района Евгений Киселев во время прямого эфира на странице администрации в ВК обещал весной встретиться в парке с инициативной группой, обсудить вопросы благоустройства. Неужели он не знал, что парк снова включили в список на концессию?" - задается риторическим вопросом Ярослав Дедов.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости