Корь в Саратове. Областной минздрав готов к диалогу с цыганскими баронами

9724

22 февраля, 14:11

Кадр из сериала "Кармелита" (2005). Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратовской области с начала года было зарегистрировано 50 случаев заболевания корью. Об этом на проходящем брифинге рассказал замминистра здравоохранения региона Денис Грайфер.

По его словам, только за январь этого года было зарегистрировано 42 случая заболевания, из которых 31 - ребенок, 11 - взрослые. В феврале уже подтверждено 8 случаев в Энгельсе, Саратове и Краснокутском районе.

Кроме того, было выявлено 3 999 контактных лиц, из которых прививать нужно 1123 человек, однако удалось вакцинировать только 672. В частности, из тех, кого не удалось привить, 60 человек имели медотвод, 7 - стойкий медотвод, а еще 6 имели введенный иммуноглобулин. Категорически отказались защитить себя от кори 384 человека.

"Если по управляемым инфекциям охват вакцинации населения составляет 95%, то такая инфекция уходит. Для примера: так случилось с натуральной оспой. Сейчас идет огромная работа по борьбе с полиомиелитом.

Но, к сожалению, у нас сформировалась группа антипрививочников, из-за чего охват вакцинации против кори среди детей снизился. К этому прибавляется занос случаев из других территорий страны. Речь идет о кочующем населении или гостях из различных областей и республик СНГ.

Была большая не вакцинированная прослойка. Поэтому управлением Роспотребнадзора было принято решение о проведении подчищающей иммунизации. Это касается тех, кто не привит от кори. Людей выявляют, сообщают им и предлагают привиться", - рассказал Грайфер.

Кроме того, по его словам, вакцинировать планируется и тех, кто забыл, прививался ли он от кори ранее.

Журналисты поинтересовались у замминистра, каким образом будут решать вопрос с цыганами, не желающими вакцинироваться, а также представителями религиозных групп и антипрививочниками.

"У нас за это отвечает Роспотребнадзор. Они работают, когда есть риски распространения болезни на других. Наша работа на местах - оказать услугу, вакцинировать людей. Принудительные случаи у нас бывают крайне редко. Такое могут применить, например, при туберкулезе. Тогда мы с правоохранительными органами принимаем такое решение.

Но есть и другой способ - убеждать. У нас нет понятия "недобровольная вакцинация". Прививки - только с согласия. Да, люди разные. Но у нас есть выход к главам диаспор, с которыми мы ведем конструктивный диалог. Для примера: у цыган - это барон. С ними можно решать общие проблемы. И надо сказать, работа такая дает свои результаты. Времена меняются. Сейчас цыгане часто сами ходят в поликлиники и прививаются.

И так с другими национальностями и религиозными группами", - отметил Грайфер.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5

Главные новости