Отель на набережной Саратова. Двенадцатый арбитраж вернул землю мэрии

9907

18 марта, 18:18

Сегодня в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде завершилось рассмотрение жалобы на решение об отказе в разрыве договора аренды земельного участка, расположенного в районе новой набережной Саратова.

Речь идет о территории, отданной в 2019 году под строительство апарт-отеля. Решение о предоставлении участка принималось с санкции тогдашнего мэра Михаила Исаева.

В роли инвестора выступало ООО "Боконцепт Отель".

Фирма планировала открыть в областном центре первый четырехзвездочный отель "Mercurе".

Но владелец бренда, компания "Accor", не развивает новые проекты в России с марта 2022 года.

В ноябре 2022-го мэрия вышла в суд с требованием изъять землю в муниципальную собственность, но не нашла понимания в арбитражном суде.

28 июня 2023 года судья Арбитражного суда Саратовской области Вадим Бондаренко оставил без удовлетворения иск администрации Саратова к ООО "Боконцепт Отель" о расторжении договора аренды (сроком на десять лет) земельного участка 64:48:050372:19 площадью 4 509 кв. метров: Соляные склады в Октябрьском районе.

При этом во время судебного разбирательства у ООО "Боконцепт Отель" (уставный капитал 1 млн 850 тысяч рублей) сменился владелец - единоличным учредителем компании, согласно данным ФНС, 25 января 2023 года стала Светлана Храмова

В связи с этим появилась интрига - станет ли муниципалитет во главе с Ладой Мокроусовой обжаловать решение об отказе в изъятии участка в апелляционном порядке или подача иска изначально преследовала иную цель – например, вхождение в инвестиционный проект новых игроков.

25 июля прошлого года мэрия все-таки обжаловала решение суда.

Первое заседание по рассмотрению апелляции состоялось еще 7 сентября, и в итоге процесс растянулся почти на семь месяцев.

Сегодня рассмотрение дела было завершено; коллегия судей Двенадцатого арбитража в составе Татьяны Борисовой, Светланы Степура и Анастасии Котляровой полностью отменила решение областного арбитража и приняла новый судебный акт.

Как пояснили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, апелляция постановила расторгнуть договор аренды, заключенный между мэрией и инвестором, удовлетворив таким образом изначальные исковые требования администрации.

Напомним, в начале июля прошлого года Светлана Храмова заявила ИА "Взгляд-инфо" о том, что строительство четырехзвездочного отеля, о котором ранее подробно рассказывало наше агентство, может начаться в Саратове в конце 2023 - начале 2024 годов.

Общий объем капиталовложений должен был составить 5 млрд рублей, заверяла она.

Предполагалось, что, помимо собственных средств, "Боконцепт Отель" привлечет финансовые инструменты банка "Агора" - всего около миллиарда рублей (20%).

Храмова надеялась, что оставшуюся сумму добавит ВЭБ.РФ.

"У меня определенное отношение к чиновникам. Когда они пошли в суд с нашим земельным участком, я спросила: "Вам не стыдно?".

Мы уже вложили в проект 120 миллионов рублей, сделали инженерные коммуникации, все это оплатили.

У нас сделаны специальные технические условия, практически нужно 2-3 месяца, чтобы уйти в экспертизу.

Я очень хочу построить отель, и я его построю", - анонсировала Храмова.

Также предпринимательница подтверждала, что "Боконцепт Отель" подписал предварительное соглашение с ГК "Сафмар" бизнесмена Михаила Гуцериева – о покупке франшизы.

"У нас соглашение на размещение бренда. До этого был "Mercure". Бренд не дает денег, он работает за проценты. Таких соглашений можно заключить много.

Соглашение о намерениях означает, что "Сафмар" готов зайти на нашу площадку. К примеру, мы будем платить им проценты за бренд, а управлять будем сами", - поясняла Светлана Храмова.

Она сообщала, что от ГК "Сафмар" подпись под документом поставил директор по инвестиционному развитию Станислав Ивашкевич.

Строительство самого четырехзвездочного отеля должно обойтись инвесторам примерно в 2,7 млрд рублей.

"Кроме здания, у нас планируется марина (специально оборудованная стоянка для яхт, катеров, маломерных судов - ред.).

Плюс у нас нужно будет решать вопрос с гаражами. Их там порядка 700 штук, и их стопроцентно придется выкупать! Минимальная стоимость будет 200 тысяч рублей.

Поэтому общая сумма это не только две свечки. Это и благоустройство.

Мы планируем расширение - хотим сделать там большой спа-комплекс не только для отдыхающих в отеле, но и для саратовцев", - говорила Светлана Храмова.

Эскизный проект будущего отеля разрабатывала архитектурная мастерская "Лозинский и партнеры" (Москва).

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.32 1 2 3 4 5

Главные новости