Прокуроры покидают дело об ОПС и нелегальном канале иммиграции из Таджикистана

21473

25 марта, 17:24

Прокуратура Саратова частично отказалась от обвинения по резонансному уголовному делу об организованном преступном сообществе, участники которого, по версии следствия, создали канал нелегальной иммиграции из Таджикистана.

Согласно данным картотеки Фрунзенского райсуда, на скамье подсудимых оказались 14 человек: Карлен Арутюнян, Амалия Арутюнян, Гагик Арутюнян, Алладин Асадов, Луиза Айвазян, Ирина Белова, Амбарцум Исраелян, Араик Исраелян, Дина Калабаева, Навруз Кулов, Сувареддин Мехралиев, Иосиф Нисанов, Елена Осипова и Русланбек Хасенов.

В зависимости от роли каждого следствие инкриминировало им участие в ОПС (ст. 210 УК РФ) и/или организацию незаконной миграции (ст. 322 УК РФ).

Процесс стартовал в июне прошлого года. Председательствует судья Татьяна Анненкова.

Гособвинение представляет помощник прокурора Саратова Александр Терентюк.

Судебное разбирательство регулярно откладывается, по делу назначалась экспертиза, на одно из заседаний не явился адвокат.

За неделю до чудовищного теракта в "Крокус Сити Холле", 15 марта в суде произошла сенсация – прокурор Терентюк отказался поддерживать обвинение в отношении Карлена Арутюняна.

Последний обвинялся в том, что фиктивно трудоустроил граждан Таджикистана в своем ИП. Это позволило им получить вид на жительство в Саратовской области.

В процессе расследования выяснилось, что Арутюнян, и он это признавал, владеет двумя кафе, где и числились иностранцы.

Т.е. фактически они там не работали, но это обеспечило им возможность формально легализоваться и свободно перемещаться по России.

Уже в суде Карлен Арутюнян выдвинул версию, что не знал о трудоустройстве граждан Таджикистана, документы якобы не подписывал, а кафе управляет его мать, Амалия Арутюнян, которая тоже находится на скамье подсудимых – ее обвиняют в участии в ОПС и организации нелегальной миграции.

Гособвинение сочло новые показания Арутюняна убедительными и ходатайствовало о почерковедческой экспертизе. Специалисты, проводившие экспертизу, усомнились в том, что на отдельных документах стоит подпись Карлена Арутюняна.

И вдруг этого оказалось достаточно для того, чтобы прокурор Терентюк отказался (!) от обвинения.

Факт же того, что документы предоставлялись от имени Арутюняна по доверенности, выданной им же, остался без внимания.

Прокуратура проигнорировала и то, что на документах стоял оригинал печати ИП Карлена Арутюняна, а сам он перечислял в доход государства налоги за тех самых фиктивно трудоустроенных граждан Таджикистана.

Доходы же Карлен Арутюнян, по версии следствия, получал от своей тети Луизы Айвазян, которая также находится на скамье подсудимых по обвинению в участии в ОПС.

Более того, на предварительном следствии в течение целого года Арутюнян заявлял, что именно он осуществлял предпринимательскую деятельность.

Интересна и судьба фиктивно трудоустроенных граждан Таджикистана.

Оказалось, что в Саратовской области они не проживали, а предпочли уехать в Москву и другие регионы России.

Чем они там занимаются и какую деятельность ведут, остается неясным.

В контексте страшного теракта в "Крокус Сити Холле", где от рук нелегальных мигрантов-террористов из Таджикистана погибли 137 человек (число жертв увеличивается), описанные выше обстоятельства обретают новое звучание и совершенно иное измерение.

Насколько обоснованным был отказ от обвинения в исполнении подчиненных прокурора области Сергея Филипенко? Есть ли в этом решении коррупционный подтекст или речь может идти о формализме и халатности?

По оценкам источников в юридическом сообществе, отказ от обвинения в таком деле об ОПС может объясняться двумя причинами.

Первая – самая банальная: согласно трактовке собеседников, могла быть задействована непубличная дипломатия, позволившая заинтересантам выстроить "коммуникации" с большими чинами в региональной прокуратуре.

Вторая – отказ от обвинения, по оценкам инсайдеров, мог быть инициирован надзором для "тренировки" коллег из смежных правоохранительных органов.

"Обычно такой прием может применяться в случаях, когда прокуроры хотят, чтобы следователи были "сговорчивыми" и "отзывчивыми" по другим уголовным делам, пользующихся повышенным и иногда нездоровым персональным вниманием постояльцев высоких кабинетов в здании на улице Григорьева, 33/39", - полагает один из собеседников.

Предыдущий резонансный и вопиющий случай отказа местных прокуроров от обвинения подробно описан в материале ИА "Взгляд-инфо" "Саратовские прокуроры не желают суда над ОПС из Украины".

Что касается сегодняшней публикации, то просим считать ее официальным обращением к генеральному прокурору Игорю Краснову.

Редакция считает, что в центральном аппарате ГП будет интересно изучить причины отказа сотрудников ведомства Сергея Филипенко от государственного обвинения по делу ОПС, организовавшей нелегальный канал иммиграции в Россию.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5

Главные новости