К делу Дмитрия Тепина приобщили приговор Денису Боткину

2668

3 апреля, 12:15

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Кировский районный суд Cаратова продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ; дело связано с жильем для сирот.

Сам Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов. Защиту Дмитрию Тепину обеспечивают адвокаты Таймураз Тотиков и Елена Левина.

В начале заседания гособвинитель Елена Чернова попросила суд приобщить приговор директору КПСО (позже ООО) "Госжилстрой" Денису Боткину.

Ранее он был признан виновным по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование своих полномочий вопреки законным интересам организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).

Кировский районный суд приговорил Боткина к трем годам принудительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства. После апелляции в Саратовском областном суде срок принудительных работ сократился до двух лет.

На сегодня назначено рассмотрение жалоб на приговор Боткину в Первом кассационном суде общей юрисдикции.

Против приобщения документа выступили адвокаты, заявившие, что не понимают, какое отношение решение по делу Боткина имеет к делу Дмитрия Тепина. Однако судья встал на сторону обвинения.

После этого Левина и Тотиков попросили время на изучение решений и постановлений судов по Боткину, отметив, что  прокурор Чернова заранее не предоставила копии документов адвокатам, чем нарушила права подсудимого на защиту.

Судья Пименов лишь частично удовлетворил их прошение, предложив изучить приобщенные материалы после заседания. Также он зачитал резолютивную часть приговора Боткину.

Адвокаты заметили, что в зачитанном решении нет информации, по какой причине директору КПСО изменили наказание на более мягкое.

Затем сторона защиты продолжила зачитывать материалы дела. Часть из них подтверждала информацию о том, что "Госжилстрой" был убыточным предприятием. Адвокаты повторили тезис Тепина о том, что у организации не было "живых денег" на счете.

В ходе вопросов от адвокатов Дмитрий Тепин повторил: у КПСО изымались квартиры не только для сирот, но и для многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, ветеранов Великой Отечественной и других категорий граждан.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости