Роскомнадзор заблокировал сайт СМИ Аркадия Евстафьева

3685

11 апреля, 11:25

Минувшей ночью сайт саратовского интернет-издания "Свободные новости" был заблокирован для доступа пользователей услуг российских провайдеров.

Соответствующая запись появилась в реестре Роскомнадзора.

С чем связано решение регулятора, пока официальной информации нет.

Редакция "Свободных новостей" утверждает, что уведомлений о блокировке и ее причинах ни от РКН, ни от Генеральной прокуратуры не получала.   

 "Свободные" зарегистрированы в качестве СМИ в октябре 2013 года (учредитель - ООО "ИД "Энергия").

Главный редактор издания - Елена Иванова, а большая часть сотрудников является членами ее семьи или их близкими друзьями.

Само СМИ считается выразителем "специфических" интересов и предпочтений своего спонсора и фактического владельца Аркадия Евстафьева.  

Евстафьев – "герой" новостей и расследований федеральных медиа, начиная с 1996 года, когда он был задержан на выходе из избирательного штаба Бориса Ельцина с коробкой из-под ксерокса, набитой долларами.  

Его называют одним из главных пропагандистов приватизации в России. Причем на официальном уровне – в первой половине 90-х Евстафьев работал пресс-секретарем Анатолия Чубайса, который сыграл в карьере протеже определяющую роль и в дальнейшем. 

"В 1997 году господин Евстафьев проходил по так называемому делу писателей - о незаконном получении гонораров за книгу "История приватизации в России", соавтором которой он был (его гонорар составил $90 тыс.). В ноябре 1997 года допрошен следователями Генпрокуратуры. Затем телеведущий Сергей Доренко обвинил Аркадия Евстафьева в том, что тот пытался "за деньги" уговорить руководителей московского бюро Reuters (где работала его жена Ирина) дать информацию о правомерности гонораров. В декабре 1999 года "дело писателей" закрыто по амнистии", - напоминает "КоммерсантЪ".

Его имя звучало и в связи с одним из самых громких преступлений 90-х - убийством в марте 1995 года гендиректора ОРТ Владислава Листьева.

Ранее сообщалось, что СК России планировал проверить Евстафьева, сделавшего впоследствии карьеру на телеканале, на предмет возможной причастности к убийству Листьева.

Связь с Анатолием Чубайсом, ушедшим в РАО "ЕЭС", как отмечали СМИ, позволила Аркадию Евстафьеву в конце 2001 года возглавить Мосэнерго.

Предыдущего директора компании, Александра Ремезова, буквально вывели из служебного кабинета с помощью спецназа.  

При руководстве Евстафьевым госпредприятием в мае 2005 года в энергосистеме Москвы произошла крупная авария, из-за которой были обесточены несколько районов Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей.

За просчеты и вопиющий непрофессионализм по требованию президента РФ Владимира Путина Евстафьев был снят с занимаемой должности.

Еще одним скандальным кейсом стала авиакатастрофа Ан-148 "Саратовских авиалиний" (компанию контролировал Евстафьев), приведшая к гибели 71 человека.

11 февраля 2018 года самолет, выполнявший регулярный рейс по маршруту Москва - Орск, через шесть минут после взлета из аэропорта Домодедово упал в Раменском районе Подмосковья.

СК РФ пришел к выводу, что основной причиной катастрофы стали ошибочные действия экипажа, которые могли стать следствием нещадной эксплуатации летного состава.

В Саратовской области сейчас Евстафьев контролирует и является бенефициаром таких активов, как банк "Агророс", "ЖБК-1", аграрное предприятие ООО "Горизонты".

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.11 1 2 3 4 5

Главные новости