СК РФ проверит Аркадия Евстафьева на причастность к убийству Влада Листьева

22829

9 июля, 09:06

Информация о возможной причастности саратовского бизнесмена Аркадия Евстафьева к одному из самых громких преступлений в истории современной России – убийству в Москве Владислава Листьева – будет проверена Следственным комитетом.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" в официальном письме сообщила старший следователь по особо важным делам при председателе СК РФ Марина Молодцова.

Со дня гибели журналиста и медиаменеджера, которого знала вся страна, прошло 26 лет: гендиректор ОРТ Листьев убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома выстрелами киллеров.  

Он был центральной фигурой и одним из создателей нового российского телевидения – яркого и популярного, влиятельного и острого. ТВ, где политические ток-шоу и развлекательный контент, гармонично сосуществовали в эфире.

Листьева, и это стало общим местом, считали одним из архитекторов свободы слова – в том виде, в котором ее можно было представить в начале 90-х.

Неудивительно, что следствие в первую очередь начало разрабатывать версию о политических мотивах убийства. Ликвидация Листьева могла преследовать целью перехват административного контроля над ОРТ. В качестве дополнительного "бонуса" рассматривалось перераспределение финансовых потоков от производства и продажи рекламы. 

"До Листьева контракты на продажу рекламного времени заключали самые разные сотрудники из руководства ОРТ, а при такой схеме деньги часто шли мимо кассы. Но в январе 1995 года директором ОРТ стал Листьев, который ради этого ушел из телекомпании "ВИD". Одним из первых своих приказов новый руководитель ввел жесткий контроль рекламной деятельности: теперь без его санкции никто не мог подписывать рекламные контракты", - говорится в статье "Ленты.ру" "Кто заказал самое громкое убийство 90-х?".

По данным издания, ссылающегося на слова бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова, "у следствия имелась некая позиция по роли" в уголовном деле Сергея Лисовского, который тогда "занимался перепродажей рекламного времени на ОРТ".

Мораторий на рекламу, введенный Листьевым, привел Лисовского к "потере миллионных прибылей", отмечается в материале федерального СМИ.

Примечательно, что после убийства гендиректора ОРТ в топ-менеджмент телеканала вошел один из протеже Лисовского – будущий горе-руководитель "Мосэнерго", основной акционер "Саратовских авиалинии", бенефициар банка "Агророс", "ЖБК-1", "Горизонтов" Аркадий Евстафьев.

В апреле 1995-го, спустя месяц после трагической гибели Листьева, Евстафьев, выходец из структур КГБ, вдруг становится заместителем генерального директора ОРТ.

Уже тогда он имел не только "силовой" бэкграунд, но и опыт проведения глобальных рекламных кампаний на ТВ за бюджетные средства – в 1993 году по рекомендации Анатолия Чубайса координировал печально знаменитую "ПриватиЗАцию!".

По одной из версий, должность Евстафьева на ОРТ могла бы быть вознаграждением за деятельное участие в "операции" по устранению Листьева.

В Сети озвучиваются разные гипотезы о том, почему следствие не пошло именно по этому пути в деле об убийстве. Высказывается мнение, что индульгенцией для Аркадия Евстафьева и его старших компаньонов стала история с "коробкой из-под ксерокса", а именно: позиция президента Бориса Ельцина, оценившего масштаб политических последствий, якобы давшего гарантии неприкосновенности участникам того грандиозного предвыборного скандала и "обнулившего" их прежние риски уголовного преследования.  

Сам Евстафьев ни разу не оспаривал эти предположения – публично не комментировал свое неожиданное появление и период работы на ОРТ, дела о "коробке" и убийстве Листьева, которые, пожалуй, стоит признать самыми громкими политическими преступлениями середины 90-х.   

Но в расследовании гибели символа российской журналистики, как следует из письма ведомства Александра Бастрыкина, адресованного редакции ИА "Взгляд-инфо", еще есть перспективные направления. 

Доводы, ранее прозвучавшие в медиа, сообщает следователь по особо важным делам при председателе СК Марина Молодцова, "будут проверены в ходе предварительного следствия".

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости