Земля евстафьевская. Химикаты в водоеме, отчуждение берега, ферма без границ

11876

6 марта, 11:35

Прокуратура Саратовской области продолжает проверку по фактам нарушения федерального законодательства на землях Балтайского района.

Речь идет об активах Аркадия Евстафьева.

Инициатором мероприятий выступает Генеральная прокуратура России во главе с Игорем Красновым. Ведомство поручило своим саратовским коллегам тщательно изучить и верифицировать доводы расследования и обращения ИА "Взгляд-инфо".

Самостоятельно это местные блюстители закона не сделали, а лишь сымитировали реакцию

Подчиненные Сергея Филипенко, по мнению редакции, к исполнению поставленных федеральным руководством задач  по-прежнему подходят не так энергично и последовательно, как обязывают субординация и императивы службы.

В частности, в новом ответе региональной прокуратуры повторяется ранее прозвучавший тезис о "снежном покрове", который мешает найти виновников вопиющего пренебрежения нормами природоохранного законодательства.  

"Земельные участки с кадастровыми номерами 64:07:000000:653, 64:07:000000:697, 64:07:050702:242, 64:07:050702:237, предназначенные для сельскохозяйственного производства, расположены вблизи водных объектов и согласно сведениям управления Росреестра по Саратовской области пересекают границы водоохранных и прибрежных защитных полос", - констатирует в письме начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров.

В прокуратуре региона утверждают, что получить объективные данные о законности формировании земельных участков сейчас мешают погодные условия.

"Снежный покров в настоящее время не позволяет провести необходимые геодезические работы в целях установления взаимного расположения береговой полосы и границ земельных участков", - пишет Петров.

Ранее по той же причине надзорное ведомство не смогло найти источник загрязнения ручья Ермоловка. Нарушения выявлены в результате анализа, проведенного Центром лабораторного анализа и технических измерений по Саратовской области.

"Согласно протоколу исследования от 27.01.2021, в отобранных пробах природной воды, как в предполагаемом месте сброса сточных вод, так и в 500 метрах выше и ниже по течению, имеется превышение норм ПДК загрязняющих веществ для водного объекта рыбохозяйственного значения по аммоний-иону (в 1,3; в 1,4 и в 1,7 раз соответственно) и фосфат-иону (в 1,6; в 1,5 и в 1,6 раз соответственно)", - напоминает Петров.

В прокуратуре второй раз пообещали, что "после наступления благоприятных погодных условий для взятия проб почвы и воды" проверка будет продолжена.

Прокуроры совместно с чиновниками областного министерства природных ресурсов и экологии побывали и в ООО "Горизонты" (владелец все тот же - Аркадий Евстафьев; раньше фирма носила название "Агророс", но сменила его по требованию суда).

Объекты животноводства, принадлежащие ООО, расположены вблизи реки Кочелай.

Согласно письму Петрова, "Горизонты" уличены в нарушениях требований законодательства об установлении санитарно-защитной зоны фермы - внесено прокурорское представление.

Параллельно в Базарно-Карабулакский районный суд подан иск об аннулировании решения муниципалитета, приведшего к передаче частному лицу в собственность земельного участка вместе с ... водным объектом - ручьем Ермоловка.    

Журналисты неоднократно сообщали о нарушениях природоохранного законодательства в этом районе. Приведенные в материалах факты касались, в том числе, и активов Евстафьева.

Тому, как используются земли, часть которых находится в прибрежных защитных полосах местных водоемов, был посвящен сюжет-расследование коллег из "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Редакция продолжает следить за ситуацией в Балтайском районе и, при необходимости, вновь обратится в Генеральную прокуратуру.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.55 1 2 3 4 5

Главные новости