"Дом водников" в центре Саратова получил защиту от сноса

2979

17 апреля, 15:00

Аварийный "Дом водников" в центре Саратова признан выявленным объектом культурного наследия. Сегодня об этом сообщил профильный областной комитет.

Четырехэтажное здание в стиле конструктивизма на углу Чернышевского и Октябрьской было построено в 1935 году по проекту известного саратовского архитектора Дмитрия Карпова как общежитие для речников.

Напомним, 6 февраля вышло распоряжение о его сносе (это планировалось сделать до 1 февраля 2026 года). Документ подписала мэр Саратова Лада Мокроусова.

Решение главы города вызвало бурную общественную дискуссию. Никто не возражал против расселения жильцов дома, находящегося в неприглядном состоянии.

Однако многие выступили против сноса известного в городе здания – если учесть, что наследия конструктивизма в Саратове осталось крайне мало.

"Ранее в ведомство обратились представители градозащитного совета, регионального отделения ВООПИиК с информацией о том, что дом обладает признаками объекта культурного наследия. Научно-методический совет при комитете также отметил ценность здания. В связи с этим, комитет культурного наследия утвердил приказ о включении объекта в список выявленных", - говорится в сообщении комитета.

В статусе выявленного объекта здание снести нельзя.

Станет ли в итоге "Дом водников" памятником архитектуры и будет ли реконструирован, теперь должны решить эксперты.

Когда и как переселят жителей - вопрос остается открытым.

Ссылки по теме:

"Конфискация истории"

Дом водников. Туда-сюда-обратно

Дом водников в Саратове приговорен к сносу. Мнения и надежды

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.9 1 2 3 4 5

Главные новости