Лидер профсоюза просит у Бастрыкина и Москальковой защиты от произвола

38309

17 апреля, 13:29

В Новоузенске Саратовской области обостряется конфликт между лидером местного профсоюза работников культуры Михаилом Соловьевым и муниципальными чиновниками.

Подвергнутый гонениям и незаконному увольнению, директор Центра детского и молодежного досуга "Клуб "Орфей" Михаил Соловьев записал видеообращение в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

"Я вынужден к вам обратиться за защитой своих прав, так как на протяжении года подвергаюсь административному прессингу со стороны директора МБУК "ЦКС" Пундера Александра Петровича при поддержке администрации Новоузенского муниципального района (глава Опалько Андрей Андреевич).

Все началось с того, что с приходом на должность директора МБУК "ЦКС" Пундера Александра Петровича стали нарушаться наши права. Мы неоднократно к нему обращались, чтобы исправить ситуацию и нам начислялись правильно отпускные, чтобы включались в средний заработок стимулирующие выплаты. Но этого не происходило.

22 ноября 2022 года мы создали первичную профсоюзную организацию и обратились в областной профсоюз за помощью.

Затем была проведена проверка правовым инспектором, а также прокурорская проверка. В ходе проверок были выявлены многочисленные грубые нарушения трудового законодательства.

Также выяснилось, что Пундер работал на трех должностях в трех разных организациях. Но этот вопрос прокуратуру не заинтересовал, нам ответили, что человек может работать, где угодно и сколько угодно.

После проведения проверок и, как следствие, получения выговора Пундером Александром Петровичем, у него появилось желание уничтожить профсоюзную организацию, начались гонения, давление на членов профсоюза.

Не выдержав давления, ушли по собственному желанию восемь членов профсоюза.

Я проработал в культуре тридцать лет и за это время не имел ни одного взыскания, в том числе, и выговора. А за последний год были попытки объявить мне два выговора, мне было предъявлено взыскание. Все эти приказы отменялись с помощью областной организации профсоюза.

Директор также вызывал меня в кабинет, говорил, что я долго не проработаю из-за своей профсоюзной деятельности, и что зря я создал свою профсоюзную организацию, администрация против этого.

Нарушения трудового законодательства продолжались. В июне вновь была проведена проверка. Снова были выявлены нарушения. Пундеру было отправлено представление от прокурора с просьбой исправить. Он на это ответил отпиской... Прокуратуру Новоузенского района это устроило. Пундер начал оказывать давление на нас с еще большей силой.

Поняв, что выговоры и замечания по нелепым обвинениям отменяются профсоюзной организацией, он решил действовать радикально – уволить меня по 81 статье, которая не требует согласия профсоюзной организации.

21 июля был сфабрикован акт о моем появлении в нетрезвом виде на рабочем месте во время собрания, а 15 августа я уже был уволен.

Я с этим не согласился и отправился в суд. Суд первой инстанции отменил это незаконное увольнение, и 10 октября я был восстановлен в должности.

С ноября 23-го года по январь 24-го начались постоянные проверки всех мероприятий, проводимых в нашем клубе, с целью найти какие-то недочеты и вынести вновь взыскание.

В январе после выхода статей в профсоюзной газете "Солидарность", а также в ИА "Взгляд-инфо" о борьбе директора МБУК "ЦКС" Пундера с профсоюзной организацией он немного успокоился, но ненадолго.

Они подали в Саратовский областной суд апелляцию, который тоже проиграли в феврале.

В марте он ставит в клубе видеонаблюдение, как всегда с нарушениями. Не было информационных табличек, что ведется видеонаблюдение, то есть наблюдение было скрытым целый месяц, не было положения о ведении видеонаблюдения, камеры были установлены в местах, где переодевались дети.

Только после проведения прокурорской проверки 8 апреля были поставлены информационные таблички. Не знаю, было ли разработано положение.

9 апреля Пундер со своей свитой, замдиректора МБУК "ЦКС" Ефремовым Максимом и юрисконсультом Мансуровым Байжаном, пришли в клуб и объявили мне, что у меня есть какие-то недочеты. Опять по выдуманным обвинениям сделали мне взыскание в виде замечания", - говорится в обращении.

"Постоянное давление со стороны Пундера Александра Петровича и администрации Новоузенского района отнимает у меня много сил, времени и здоровья. Постоянные акты, объяснительные – все это затратно, отнимает возможность заниматься спокойно своими должностными обязанностями.

Прошу вас принять меры по данному вопросу, остановить этот правовой беспредел и защитить мои права", - резюмирует Михаил Соловьев.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости