Эффект "ФракДжет-Строя". СМИ прогнозирует повторный срыв проекта Володина

9862

24 апреля, 10:29

В Вольске Саратовской области в очередной раз сорваны сроки реставрации исторического здания бывшей поликлиники.

Как пишет местное издание "Вольская неделя", "до окончания дополнительного срока работ на объекте остается чуть больше недели".

"И уже сейчас очевидно, что и этот срок будет сорван. Большую часть средств, выделенных на ремонт здания, подрядчик и субподрядчик уже потратили, однако значительный объем сложных и затратных работ не выполнен", - отмечают журналисты.

Напомним, проект восстановления здания инициировал осенью 2018 года спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Тогда он раскритиковал местных чиновников, которые за бесценок продали объект (за 2,5 млн рублей).

После этого бывшую поликлинику, куда, по словам председателя ГД, его водила мама, удалось вернуть в собственность муниципалитета, и в апреле 2022 года она стала объектом культурного наследия регионального значения.

Также Володин изыскал и финансирование на реставрацию памятника на сумму 62 млн рублей, предложив открыть там школу искусств.

В июле прошлого года МУК "Централизованная клубная система" Вольска объявило торги на выполнение работ по его сохранению и приспособлению к современной эксплуатации.

Работы были оценены в 55,2 млн. рублей.

Единственную заявку на участие в аукционе подало ООО "ФракДжет-Строй" (в прессе традиционно связывают с депутатом-единороссом Андреем Воробьевым), которое сорвало сроки строительства скоростного трамвая в Саратове.

О его формальных и теневых бенефициарах можно прочитать в сенсационном расследовании "Взгляда" - "Офшоры, яхта и ЮАР", в котором помимо Воробьева, упоминаются такие талантливые персонажи, как Роман Трифонов и Дмитрий Колосов.

Согласно условиям контракта, фирма должна была уложиться в срок с 25 августа по 20 декабря 2023 года.

Но спустя пару недель генподрядчик заключил договор субподряда с ООО СЗ "Межрегионстрой" - как ранее отмечало ИА "Взгляд-инфо", это "родственная" Воробьеву и "ФракДжет-Строю" фирма, еще с октября 2022 года находящаяся под угрозой банкротства.

Примечательно и то, что необходимую для работ по сохранению объектов культурного наследия специальную лицензию (выдается Минкультом РФ) и "ФракДжет-Строй", и "Межрегионстрой" получили незадолго до объявления торгов и в один день (!) -13 марта 2023 года.

Однако когда в ноябре проконтролировать ход работ на объекте приехал министр - председатель комитета культурного наследия Владимир Мухин, то заявил, что к ремонту и реставрации исполнителя приступили "не так давно". Он на тот момент не зафиксировал каких-либо нарушений; их, как упоминалось выше, выявят позже.

18 декабря (за два дня до срока окончания работ по контракту) от ООО "ФракДжет-Строй" в адрес заказчика - МУК "ЦКС" направляется письмо о необходимости продления срока выполнения работ. В обоснование этого генподрядчиком было заявлено о выявлении ряда вопросов, требующих внесения изменений в проектную документацию.

И уже 20 декабря было подписано дополнительное соглашение к контракту, согласно которому срок выполнения работ продлили до 1 мая 2024 года.

Любопытно, что точно такую же сомнительную аргументацию и способ защиты ООО "ФракДжет-Строй" использует, оправдываясь за свой провал при строительстве линии скоростного трамвая 9-го маршрута: "Во всем виноват ПРОЕКТИРОВЩИК!".

Подробнее на эту тему можно прочитать в аналитическом материале "Миллиардеры, Роман Бусаргин и "опозорились".

Накануне к ситуации вокруг памятника культуры привлекло внимание и ИА "Версия-Саратов". Издание направляло запрос в облпрокуратуру, в котором говорилось, что из-за бездействия подрядчиков возник риск утраты объекта.

В ответе надзорного ведомства говорилось, что "совместно со специалистами комитета культурного наследия области выявлены нарушения при выполнении работ" на объекте, журналы технического и авторского надзора, проекта производства работ отсутствовали и не были представлены ревизорам. А "Межрегионстрой" не имел разрешения областного комитета культурного наследия на проведение работ по сохранению ОКН.

Помимо внесенных подрядчикам представлений, "межрайонной прокуратурой в адрес МО МВД России "Вольский" Саратовской области и в комитет культурного наследия области направлены материалы проверки для дачи уголовно- и административно-правовой оценки выявленных нарушений".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости