Иномарка для Плеханова. Член ОП напомнила следователям реплику Антибиотика

9409

15 мая, 13:02

Член Общественной палаты Саратовской области, лидер комитета многодетных семей Ирина Алешина прокомментировала ИА "Взгляд-инфо" сенсационное окончание расследования уголовного дела о приобретении иномарки бизнес-класса для главы Энгельсского района Дмитрия Плеханова.  

Сегодня региональное СУ СКР сообщило, что единственным фигурантом является директор ОАО "ЕРКЦ" Светлана Ревзина, хотя первоначально предъявляли обвинение именно руководителю муниципалитета. 

Плеханова задерживали, но следствию не удалось добиться его ареста и отстранения от должности - в обоих случаях судьи и прокуроры поддержали чиновника.

Алешина выступала заявителем по делу.

Именно она обратила внимание на то, что KIA K 5, купленная "ЕРКЦ" за 4 млн рублей (средства, собранные с населения) и "оснащенная" серией госномеров областного правительства, используется для перевозки Плеханова.

"Не могу молчать, потому что именно я писала заявление по поводу данного "мероприятия", проведенного директором "ЕРКЦ" и администрацией Энгельсского муниципального района.

Убеждена, что в данном случае следствие не до конца отработало.

В релизе СУ СКР говорится, что допрошено более 100 человек, много всего сделано.

Я не следователь, могу ошибаться, но, полагаю, что госпожа Ревзина не могла единолично принять решение о покупке этого транспортного средства и последующей его передаче своему учредителю -  муниципалитету.

На мой взгляд, такое решение должен был принимать совет директоров "ЕРКЦ".

Но мы не знаем, кто входит в его состав, кто же в итоге принял решение и почему отвечает только госпожа Ревзина? Это первый момент.

Второй момент. А тот, кто брал автомобиль, почему не отвечает? Тут некорректно проводить параллели со взяткой, но тот, кто дает и тот, кто получает, должны отвечать в равных условиях. Здесь мы этого не видим.

То есть, человек нарушил закон, муниципалитет, как учредитель, понимал это, но при этом принял этот автомобиль", - заявила Ирина Алешина.

Она отметила, что сейчас неизвестна судьба обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, которое предъявлялось Дмитрию Плеханову.

"А с ним история чем закончилась? Если закрыли уголовное дело, то расскажите об этом, назовите причины. Что скрывать? Если не нашли состав преступления, то скажите об этом прямо", - говорит общественница.

Также она озаботилась судьбой средств, которые муниципалитет выручил после продажи скандальной иномарки в декабре 2023 года.

"Куда пошли эти деньги? Может, их потратили на развитие района? Или на поддержку семей участников СВО? Или на развитие инфраструктуры на участках для многодетных семей? Вопросов в этом деле больше, чем ответов.

А получается, что нашли Ревзину, которая будет за все отвечать, дело раскрыли, все счастливы.

Мне вспоминается сериал "Бандитский Петербург" и фраза одного из его героев по прозвищу Антибиотик: "В наше время можно украсть велосипед и все здоровье отдать тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды".

Я все-таки надеюсь, что в нашей области закон будет превалировать над личными взаимоотношениями, желанием защитить каких-то чиновников и тому подобным", - подчеркнула Ирина Алешина.

Все подробности резонансного уголовного дела изложены ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости