Саратовцы просят главу СК проверить таинственную стройку под их окнами

14619

7 июня, 15:28

В Саратове жители многоэтажного дома на улице Лунная 2/6 просят председателя СК России Александра Бастрыкина и губернатора Романа Бусаргина инициировать проверку законности строительства нового дома под их окнами.

Об этом говорится в видеообращении, с которым выступили граждане.

"У нас началось строительство - куча всяческих проблем. У нас посносили 35-летние деревья, которые росли у бассейна.

Этот бассейн администрация оформила нам как зону отдыха. Это было 30 лет назад. В посадке деревьев участвовали дети, ветераны. И их (деревья - ред.) безжалостно спилили.

Забор стройки поставили очень близко - от двери подъезда семь метров до него. У нас живут инвалиды, дети. Ни выйти, ни пройти.

Началось строительство, вбивают сваи, у нас все сотрясается. Дому 35 лет, в нем очень страшно находиться.

Паспорта (объекта - ред.) нет, чтобы посмотреть, к кому обратиться. Никого не можем найти.

Мы уже второй месяц бьемся и без результата", - говорит Ольга Гаврюшкина, одна из жительниц дома на Лунной.

Граждане возмущены тем, что работы на стройке ведутся даже в ночное время. В качестве доказательства данного факта они предоставили редакции видео.

Также, по словам жильцов, мусор со стройплощадки не вывозится, а закапывается прямо на огороженной территории.

Авторы обращения утверждают, что представители организации-застройщика отказываются предоставлять жильцам разрешение на строительство и не предъявляют паспорт объекта.

Один из участников записи обращения рассказал, что ему удалось посмотреть проект будущей многоэтажки. Из документа следовало, что въезд на стройку сделан не там, где предполагалось - с улицы Лунная вместо Телеграфной.

Ранее в СМИ сообщалось, что часть двора дома на Лунной 2/6 решено отдать под строительство многоэтажки для переселенцев из аварийного жилья.

Как выяснило ИА "Взгляд-инфо", в конце ноября прошлого года министр строительства и ЖКХ Сергей Соколов подписал приказ о проведении общественных обсуждений.

Вопрос был инициирован МКУ "Капитальное строительство" (городская структура; подчиняется мэрии Лады Мокроусовой).  

Учреждение просило изменить вид разрешенного использования земли под будущим домом, а также подняло вопрос о согласовании "отклонений от предельных параметров разрешенного строительства".

По итогам обсуждений МКУ "Капитальное строительство" получило право построить во дворе дома на Лунной здание высотой в девять этажей и выше.

Также был согласован вопрос с отклонениями - будущему застройщику разрешили возвести дом без окон на лицевой границе участка.

По данным сервиса Seldon Basis, проектная документация будущей многоэтажки проходит экспертизу, хотя работы уже вовсю идут.

МКУ "Капитальное строительство" 14 марта этого года заключило контракт с ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве" на "оказание услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации (включающей проверку достоверности определения сметной стоимости) и результатов инженерных изысканий".

Работы должны быть завершены до 26 июня.

Ранее были подписаны контракты на подключение будущего дома к электричеству, теплу, холодной воде.

Информации о заключении контракта на строительство дома для переселенцев, равно как и сведений о выдаче кому-либо разрешения на возведение многоэтажки, обнаружить пока не удалось.

Не проясненной остается и ситуация с обеспечением микрорайона, где началось строительство, местами в объектах социальной сферы - детсадах, школах и медицинских учреждениях.

UPD 8 июня

СУ СКР по Саратовской области начало доследственную проверку.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5

Главные новости