Стройка до торгов на 250 миллионов. Саратовцы протестуют и требуют ответов

13319

10 июня, 17:31

В Саратове разворачивается очередной коррупционный скандал

И в МКУ "Капитальное строительство" не смогли ответить на вопрос ИА "Взгляд-инфо": "Какая организация начала забивку свай во дворе многоквартирного дома на ул. Лунная 2/6".

На прошлой неделе жильцы многоэтажки выступили с видеообращением в адрес председателя СК России Александра Бастрыкина и губернатора Романа Бусаргина.

Граждане просили инициировать проверку законности уже начавшегося строительства нового дома под их окнами.

В субботу стало известно, что СУ СКР по Саратовской области начало доследственную проверку, а в воскресенье мэрия Лады Мокроусовой спешно объявила аукцион на возведение многоэтажки.

Работы оценены в 258 млн 190 тыс рублей - средства бюджета Саратова.

Заявки от участников принимаются до 19 июня, итоги торгов подведут 21 июня.

Сегодня успокаивать народный протест на встречу с жителями приехал глава администрации Ленинского района Дмитрий Чубуков. Компанию чиновнику составили директор МКУ "Капитальное строительство" Михаил Аверин и депутат гордумы Сергей Литяк.

Первым вопросом, который задали жители, был: "Почему начались работы без торгов?".

Отметим, что в ходе встречи он звучал не раз, но внятного ответа никто из приехавших на встречу с гражданами дать не смог.

Михаил Аверин сбивчиво назвал все происходившее на стройке подготовительными работами (их скоропалительно свернули после публикации видеообращения граждан и не вели все последующие дни). Назвать организацию, которая их проводила, чиновник тоже не захотел.

"Я уточню, если надо", - сказал начальник управления на вопрос нашего корреспондента.

Не прояснил ситуацию и Дмитрий Чубуков. Поначалу он попытался переадресовать вопрос Михаилу Аверину, но когда услышал, что тот не в состоянии оперативно удовлетворить интерес прессы и граждан, сказал: "Он уточнит, и я уточню".

Сама встреча продлилась в районе часа, диалог проходил на повышенных тонах.

Люди настойчиво требовали вернуть им кусок земли, где до начала строительства росли деревья, стояли лавочки и был расположен бассейн.

Именно через эту территорию дети, проживающие в доме на Лунной, ходили в школу (из-за появления стройплощадки теперь путь школьников будет пролегать по проезжей части).

Чиновники пытались убедить граждан, что после возведения нового дома на его территории появится современная детская площадка, но данный аргумент не сработал - люди резонно предположили, что жильцы новостройки в любой момент смогут обнести ее забором и закроют доступ для всех посторонних.

Михаил Аверин и вовсе упрекнул жильцов дома на Лунной в эгоизме.

Он напомнил, что будущая многоэтажка (строится до проведения аукциона) предназначена для переселенцев из аварийного и ветхого жилья.

"У них дома, на них без слез не взглянешь. Они хотят, чтобы вы все их услышали", - взывал начальник управления.

"Почему мы должны о них переживать? А вы о нас думаете? Почему вы о нас не думаете", - возмущенно парировали граждане.

Стороны по-разному восприняли итоги сегодняшней встречи.

"Мы проработаем вопросы, которые жителей сейчас волнуют: перенесение забора, закрытие въезда на площадку со стороны дома. Помимо этого обсудим вопрос с зеленой зоной.  Также они хотят прибавить земельный участок. Этот вопрос проработаем с управляющей компанией", - рассказал Дмитрий Чубуков.

Однако большая часть жильцов к обещаниям отнеслась скептически.

"Это только слова, ничего они делать не будут", - отметил один из активистов.

На сегодняшней встрече побывала съемочная группа TVSAR. Оценить искренность позиции чиновников и накал страстей зрители смогут, посмотрев материал коллег.

Ссылки по теме:

А стройка уже идет. Мэрия Саратова в воскресенье срочно объявила торги

Саратовцы просят главу СК проверить таинственную стройку под их окнами

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.81 1 2 3 4 5

Главные новости