Матвей Суслов готов подарить вымышленные 41 млн долларов

4634

18 июня, 14:15

На коллаже: Матвей Суслов и Юрий Решетников

Сегодня бывший председатель правления АО "Экономбанк" Матвей Суслов выступил со специальным заявлением. 

Поводом для публичного высказывания стало утверждение гособвинителя Юрия Решетникова, которое он допустил после окончания прений сторон на процессе в Волжском райсуде Саратова, где слушалось дело экс-руководителей кредитно-финансового учреждения.

Им – всего на скамье подсудимых 14 человек – вменяют создание ОПС, мошенничества с кредитами, легализацию доходов и другие статьи.

Прокуратура просит о назначении длительных сроков лишения свободы – от 7 до 23 лет.

Матвей Суслов, как и другие обвиняемые, считает, что работал в рамках закона, а в его действиях нет события преступления, указывая на грубейшие нарушения норм УПК и возможную рейдерскую подоплеку уголовного преследования

Дело рассматривает судья Виктор Кучко. Сейчас он удалился в совещательную комнату. Приговор огласят 4 июля.

13 июня гособвинитель Решетников воспользовался правом реплики и заявил, что "имеется арестованное имущество на сумму более 41 млн. долларов, размещенных на счете компании, зарегистрированной на Бермудах, и открытом, якобы, на имя Матвея Суслова".

Эта фраза была растиражирована медиа, поэтому Матвей Суслов счел необходимым прокомментировать ситуацию с целью объективного информирования общественности.

В заявлении (к нему редакции предоставлены документы, указанные ниже по тексту) говорится следующее: 

 "В судебных заседаниях на стадии судебного следствия такая информация стороной обвинения озвучена не была, а документы, подтверждающие данный факт, судом не исследовались.

В соответствии с ч. 4 ст. 292 УПК РФ, участник прений сторон не вправе ссылаться на те доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании. Согласно п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 55 от 29 ноября 2016 г., приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Прокурор Решетников не мог не знать, что в прениях и репликах можно ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы на стадии судебного следствия. Зачем тогда он это сделал, зная, что никакого доказательного значения данная информация не имеет?

Возможно, это было сделано для яркого заголовка в СМИ.

Компания PromsvyazAssetManagementLtd., а именно об этой компании говорил прокурор Решетников, была зарегистрирована на Бермудских островах и являлась лицом, аффилированным к ПАО "Промсвязьбанк".

Данная компания оказывала инвестиционные и брокерские услуги на рынке ценных бумаг.

5 июня 2012 года между ЗАО "Экономбанк" и PromsvyazAssetManagementLtd. был заключен договор об оказании инвестиционных услуг, согласно которого банку был открыт депозитный счет с номером ADV 001.

Однако в конце 2013 года банк перевел все ценные бумаги со счета ADV 001 в PromsvyazAssetManagementLtd. на счет в другом депозитарии.

После этого на счете ADV 001 не осталось никаких ценных бумаг, а сотрудничество с PromsvyazAssetManagementLtd. было прекращено.

Хочу заметить, что ни лично мне, ни моим родственникам, никогда не принадлежало какое-либо имущество, размещенное на счетах данной компании.

Согласно свидетельству от 23.07.2018, компания PromsvyazAssetManagementLtd. сменила наименование на LegacyLtd.

Из письма компании ApexLawGroupLtd., являющейся зарегистрированным корпоративным офисом и секретарем компании LegacyLtd., следует, что 15.09.2019 г. была проведена встреча с конечным бенефициарным владельцем компании LegacyLtd., который проинформировал о том, что "ни он, ни кто-либо другой из компании не знают, кто такой Суслов и как он связан с LegacyLtd".

Согласно письму Палаты генерального атторнея от 22.04.2020 г., направленному в Посольство РФ в Великобритании в ответ на запрос, адвокаты компании PromsvyazAssetManagementLtd. (текущее название LegacyLtd.) представили письменные показания под присягой, что "они не могут установить, кто такой Суслов М.А., и связан ли он с компанией".

И прокурор Решетников не мог не знать о документах, подтверждающих факт отсутствия у меня как счетов, так и ценных бумаг, поскольку они находятся в материалах уголовного дела. Но воспользовался аргументом, который базируется на филькиной грамоте.

Мне неизвестно на основании каких документов следователем Гурьевой Ю.Ф. в ее постановлении от 14.08.2018 о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на ценные бумаги на сумму 41 440 594,06 долларов, расположенные на счете ADV 001 компании PromsvyazAssetManagementLtd., сделан вывод о принадлежности ценных бумаг мне, а также о наличии на данном счете ценных бумаг в принципе.

В постановлении судьи Октябрьского района г. Саратова Тихоновой А.А. от 16.08.2018 по делу № 3/6-25-133/2018, которым был наложен арест на ценные бумаги на сумму 41 440 594,06 долларов, расположенные на счете ADV 001 компании Promsvyaz Asset Management Ltd., также не указано, на основании каких документов судом были сделаны выводы как о принадлежности мне данных ценных бумаг мне, так и вообще об их существовании.

Я не был уведомлен о вынесении судом данного постановления, так как в момент его вынесения находился под стражей, в связи с чем был лишен возможностикак принять участие в судебном заседании, так и обжаловать его в установленном законе порядке.

В материалах уголовного дела отсутствуют какие-либо доказательства принадлежности мне как счетов в PromsvyazAssetManagementLtd., так и ценных бумаг на них.

Все вышеперечисленные факты, безусловно, были известны прокурору Решетникову. Однако он все же сделал информационный вброс.

Полагаю, что сделано это было по настоянию представителей потерпевшего – нынешней администрации "Экономбанка".

 Тем не менее, если представители потерпевшего настаивают на том, что я все-таки владею ценными бумагами на сумму 41 миллион долларов (непонятно, кстати, каких: американских, канадских или новозеландских), то готов подписать документы, подготовленные стороной потерпевшего, о передаче выдуманных ценных бумаг в погашение так называемого ущерба в рамках уголовного дела", - резюмировал Матвей Суслов.  

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.12 1 2 3 4 5

Главные новости