В Саратове открыт памятник Петру I

22 апреля, 18:05

Сегодня в Саратове состоялось торжественное открытие памятника Петру I. Монумент, посвященный первому императору России, возвышается над площадью, официально названной в его честь.

На мероприятие, несмотря на начинающийся дождь, пришли сотни саратовцев, губернатор Валерий Радаев, мэр Михаил Исаев, министры, общественники и другие.

Собравшимся показали сценку встречи императора Петра I и калмыцкого хана Аюки на Волге близ Саратова перед Персидским походом.

После этого под салют цветов российского флага участники мероприятия возложили к постаменту цветы.

Еще в 2017 году, когда отмечалось 295-летие приезда в Саратов Петра I, "Взгляд" опубликовал серию материалов о роли императора, которую он сыграл в жизни нашего города.

Фактически государь положил начало саратовской агломерации, когда в 1701 году своим указом даровал городу в вечное пользование все земли, находящиеся от Саратова в окрестности сорока верст по левому и по правому берегам Волги.

"Это было очень значимое для города решение и очень большой подарок, редко такое случалось", - рассказывал читателям краевед, автор книги о Троицком соборе "Старый собор и старый город" протоиерей Михаил Беликов.

Петр I побывал в Саратове в июне 1722 года. Сюда он прибыл для встречи с калмыцким ханом, на поддержку которого рассчитывал в начавшемся Персидском походе.

Существует и красивая легенда о том, что император поднялся на леса строившегося Троицкого собора. Увидев спящих рабочих, царь якобы разбудил их своей знаменитой дубиной.

Этот эпизод нашел отражение в картине саратовского художника Вячеслава Курсеева "Царь Петр I в Троицком соборе". Презентация полотна состоялась в июне 2017 года в Саратовской областной думе.

Показ картины проходил в рамках масштабного проекта "Имя в саратовской истории". Его инициаторами выступили ИА "Взгляд-инфо", компания "Сарград" (основатель Сергей Курихин), ученые-историки.

"Сарград" построил на пересечении улиц Лермонтова и Московской деловой центр, который получил имя "Петровский". Само здание украшено мозаикой с изображением Петра. А на входе установлены скульптуры основателей города Федора Турова и Григория Засекина.

Замысел просветительского проекта "Имя в саратовской истории" - увековечить память о знаменитых саратовцах, прославивших наш город.

Акцию поддержали архитекторы, историки, педагоги, актеры: в том числе завкафедрой СГТУ Виталий Кудрявцев, народный артист России Евгений Миронов, худрук театра драмы Григорий Аредаков, директор ФТЛ № 1 Людмила Правдина, член-корреспондент РАН Дмитрий Трубецков, худрук театра оперы и балета Юрий Кочнев, заслуженный учитель РФ Людмила Корнилова, краевед Вячеслав Давыдов, экономист Александр Степанов.

Среди читателей-участников "Имени" разыгрывались ценные призы, главный из них - путевка в Санкт-Петербург - досталась доценту СГУ Елене Сергеевой.

Из более сотни претендентов исторических личностей специальное жюри отобрало 25 кандидатов для голосования. По его итогам читатели "Взгляда" сформировали семерку победителей. В нее вошли: Петр Столыпин, Юрий Гагарин, Николай Вавилов, Николай Чернышевский, Алексей Боголюбов, Семен Каллистратов и Василий Разумовский.

Их бронзовые барельефы, работы арт-студии "Classico", теперь можно увидеть на фасаде "Петровского".

Подробнее о роли Петра I в саратовской истории читайте в публикациях ИА "Взгляд-инфо"  - "Подарок Его Величества", "Защитник земли саратовской" и "Царское посольство".

Материал подготовил Алексей Кошелев