"Имя в саратовской истории". Открылась выставка картины о приезде Петра I

6123

27 июня 2017, 12:34

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в фойе Саратовской областной думы открылась выставка одной картины.

Организаторы события представили полотно известного саратовского художника Вячеслава Курсеева "Царь Петр I в Троицком соборе"; работа посвящена 295-летию со дня исторического приезда императора в Саратов.

Презентация картины состоялась в рамках популярной краеведческой акции "Имя в саратовской истории", инициаторами проведения которой стали компания "Сарград", историки, краеведы и ИА "Взгляд-инфо".

Суть проекта: выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской). Семь имен назовут сами саратовцы – на основе большого списка, подготовленного профессиональным жюри. Восьмым – а точнее, первым – станет барельеф императора Петра I.

Художник Вячеслав Курсеев является автором множества картин с видами старого Саратова. Он работает в узнаваемой индивидуальной манере, с любовью создавая романтизированный мир нашего любимого города.

На историческом полотне, посвященном приезду российского императора, саратовцы узнают не только фигуру центрального персонажа, но и Троицкий собор с недостроенной колокольней, горожан разных сословий, волжский берег с деревянными домами. Работа создана при поддержке депутата регионального парламента, основателя компании "Сарград" Сергея Курихина.

"Сегодня особенная выставка - выставка одной картины. Так бывает, когда картина самодостаточна. Мне очень приятно, что в Саратове есть такие художники и есть такие депутаты, как Сергей Георгиевич Курихин, которые поддерживают творческих людей. Я желаю вдохновения художнику", - выступила председатель комитета по культуре областной думы Алла Лосина.

"Когда история и искусство объединяются, когда раскрываются подобные исторические факты, это прекрасно. К сожалению, сегодня молодежь мало читает - поэтому возникла идея создать акцию, которую проводит сегодня ИА "Взгляд-инфо" -  "Имя в истории". Таким образом, мы пытаемся больше узнать о нашей малой Родине, нашей стране. Я хотела бы выразить благодарность Вячеславу Курсееву, который тонко чувствует образы любимого города", - подчеркнула помощник депутата Курихина, член Общественной палаты региона Ксения Корнилова.

"Я хотел бы сказать, что тема, отраженная в картине, мне очень близка. Я знаком с этим эпизодом: приезд Петра I в Саратов в 1722 году - событие масштабное по своему положительному эффекту для развития города, о чем написаны серьезные исторические исследования. К сожалению, такие события слабо отражаются в нашем искусстве, и работа Вячеслава Курсеева призвана восполнить этот пробел", - отметил известный историк и краевед, автор книги о Троицком соборе "Старый собор и старый город", протоиерей Михаил Беликов.

"Слава богу, что есть в нашем городе и в России художники, для которых важна история нашей страны. Это важно для нашей духовности, для становления патриотизма", - заявила президент Радищевского музея Тамара Гродскова.

"Не вспоминать о прошлом, без которого мы бы все не состоялись, нельзя! Говорить о Курсееве я могу бесконечно, но сегодня скажу лишь: "Браво!" – добавил фотохудожник Сергей Кармеев.

К его словам присоединилась член Общественной палаты Елена Резепова, которая отметила важность меценатства для развития искусства в Саратове.

Вячеслав Курсеев рассказал собравшимся об истории создании полотна. Он подчеркнул, что изначально сюжетом для картины стало строительство колокольни Троицкого собора.

"Выяснилось, что именно в этот момент Саратов посетил Петр I, что изменило всю концепцию строительства", - рассказал художник.

О роли Петра Первого в истории Саратова читайте в публикациях ИА "Взгляд-инфо": "Царское посольство", "Защитник земли саратовской", "Подарок Его Величества".

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5

Главные новости