Подкомиссии и поддепутаты

Флешмоб как способ сделать карьеру

О преимуществах вхождения в политику с низкого старта размышляет Максим ХЛЕБНИКОВ

8451

26 февраля 2014, 09:00

На прошлой неделе в Саратовской гордуме заседал подотдел очистки, более известный как подкомиссия по делам молодежи. Возглавляет его (ее) депутат Василий Артин, который будет считаться молодым до тех пор, пока в думу не возьмут кого-нибудь из школьников. Впрочем, называть человека, не обладающего большим житейским опытом, целым депутатом жирновато. Это, скорее, поддепутат. С выданным на руки авансом на будущее. Но аванс он уже проел и явно хочет продолжения банкета.

 

Василия Артина в несопротивляющуюся думу ввели по молодежной квоте. Под него учредили подкомиссию, чтобы он тоже мог носить кожаный плащ и никто не говорил, что болтается без дела. На комсомольского вожака не тянет, но при необходимости пару десятков человек к региональному парламенту подгонит.

Деятельность структуры с генно-модифицированным названием и содержанием – ГМЦ (городской молодежный центр), к которой Артин имеет самое непосредственное отношение, на бумаге замысловата, но в действительности запоминаются исключительно танцевальные флешмобы. У ГМЦ есть свой сайт, на котором пару раз в месяц они сообщают, чем занимаются. Сейчас пишут про футбол и триумф победителей конкурса "Лидер года 2013".

На заседании подкомиссии резонанс вызвала фраза о том, что "в январе 2013 года на функционирование учреждения была выделена субсидия на выполнение муниципального задания в размере 6 млн. 426,6 тысячи рублей… Кассовые расходы на 1 января 2014 года составили 6 млн. 366,8 тысячи рублей, в том числе расходы по заработной плате составили 5 млн. 186,9 тысячи рублей; по оплате коммунальных услуг, услуг связи, налоговых начислений – 390,2 тысячи рублей. Непосредственно на организацию мероприятий учреждением было израсходовано 590,2 тысячи рублей...".

5,2 миллиона рублей на зарплату – это 430 тысяч в месяц. То есть если в ГМЦ работают пять человек, то получают они по 86 тысяч. Если десять, то по 43 тысячи. А если двадцать, то… не слишком ли много дармоедов кормит саратовский налогоплательщик?!

Давайте все-таки прикинем: 5,2 миллиона из городского бюджета на организацию танцулек на Театральной площади или 5-6 квартир для погорельцев? 5,2 миллиона на удовлетворение амбиций будущих кабинетных мечтателей или несколько детских площадок?

На следующий день после конфузного заседания в блоге Василия Артина появилась трогательная запись о поездке саратовских студентов в Москву, где они встречались с сенаторами от Саратовской области Людмилой Боковой и Михаилом Исаевым. Василий публикует фотографии, на которых мы видим Бокову и Исаева во главе стола, а также два с лишним десятка девушек и парней, жадно ловящих каждое слово членов Совета Федерации. Это была встреча людей, уже выигравших в лотерею, и тех, кто очень хочет того же – сидеть в таких же кабинетах, получать такую же зарплату, встречать делегации с малой родины.

Но вот Бокова. Чтобы перенести ее в столицу, нужно было заплатить немалые бюджетные деньги, потому что наверняка переносили ее по воздуху. Вполне возможно, что Михаил Исаев доехал до Москвы на попутках. Но двадцать с лишним студентов во главе с вожаком наверняка добирались централизованно. То есть потрачены десятки тысяч бюджетных рублей, которых ни на что не хватает, если верить саратовским чиновникам.

Я допускаю, что в день встречи на Исаева и Бокову снизошло вдохновение, и они действительно сказали молодым людям что-то очень важное, а не тривиальности типа "однажды вы, ребятки, возьмете бразды правления нашей страной в свои руки". Но почему нельзя было провести встречу в Саратове? Клянусь вам, Бокову и Исаева проще застать в областном центре. Михаила Александровича я видел недавно в "Карусели". Людмила Николаевна тоже близка к народу. Собрались бы в пресс-центре облдумы и нормально посидели бы. Сенаторы эффектно смотрятся в столице? Я вас уверяю, еще эффектнее они смотрелись бы в Греции или Италии. По крайней мере, групповое фото на фоне Пизанской башни рождало бы самые точные ассоциации в отношении того, что сделали с бюджетными деньгами. Но все справедливо, поскольку молодежь учится у старших товарищей, которые едут в Берлин на "Зеленую неделю", чтобы встретиться там с министром сельского хозяйства Российской Федерации.

Забравшись на сайт ГМЦ, с удивлением обнаружил, что ребята осваивают бюджетные деньги аж с ноября 2011 года. И вообще "это ведущая площадка для реализации инициатив, развития потенциала и объединения молодежи города Саратова". Есть и подробности о конкурсе "Лидер года". Понравились вопросы анкеты, которую должны были заполнить участники. В одном из пунктов им предлагалось оценить себя как специалиста… в рублях. Победителей конкурса обещали устроить помощниками депутатов Саратовской городской думы. Стратегия, в общем-то, уже знакомая, ничем особым не отличимая от того, чем на протяжении нескольких лет занимались юные "политзаводчане" из МГЕР ("Молодая гвардия Единой России").

Одно из последних сообщений на сайте ГМЦ – о том, как Артин и компания провели митинг в защиту ветерана войны Георгия Фролова. Подоплеку вы знаете. Один гражданин усомнился в том, что ветеран рассказывает о себе правду, указав на некоторые расхождения в датах. Фронтовик обратился по этому поводу в суд, предъявил орденские книжки, и гражданина приговорили к штрафу. Артин сотоварищи решили отыграть эту ситуацию по-своему, они использовали ее как повод поговорить о патриотических чувствах.

Но вот какая штука. Тот гражданин засомневался бесплатно. Причем на фоне недавних историй в других регионах, где некие "заслуженные" ветераны действительно оказались не теми, за кого себя выдавали. Но у нас-то суд разобрался быстро и, как говорится, слава Богу. У меня в связи со всей этой историей есть вопрос: а что, бесплатно патриотическими чувствами наша молодежь уже не пылает? Интересно, если б Василий Артин, равно как и его товарищи, работал на стройке, им захотелось бы прийти на митинг, чтобы защитить оболганного ветерана?

Собственно, все мы вправе задать и другой вопрос: что из того, что ставят себе в заслугу ГМЦ-продукты, нельзя было сделать бесплатно? Танцы? Митинги? За что налогоплательщик должен платить из своего кармана? За аренду мегафона? Или за студентов, которых срывают с занятий? Коллега Артина Виктор Марков неоднократно предлагал перестать тратить средства на создание загончика для молодых управленцев. Деньги, по мнению депутата, надо давать тем, кто работает с молодежью напрямую – тренерам, педагогам. То есть Марков не хочет, чтобы множились столоначальники. И я не хочу. Я вообще всегда поддержу депутата, который хочет сэкономить, а не потратить. Хотя бы потому, что не хочу, чтобы кто-то любил Родину за зарплату.

…Мафия стремится легализовать деньги, заработанные криминальным путем, молодые политики спешат конвертировать в звонкую монету преимущества своего раннего вхождения в политику с низкого старта. Молодежь у нас сообразительная. Она прекрасно понимает, что лучше призывать вкалывать других, чем вкалывать самому. Лучше организовывать других и командовать "Раз! Раз! Раз-два-три!", чем самому идти в строю. К слову сказать, у самого вожака молодежного центра дембельского альбома нет. А военный комиссар Саратовской области Николай Шебанов еще прошлой осенью обещал, что с 2014 года таким гражданам будет закрыт путь на государственную или муниципальную службу. Опять, однако, конфуз получается…  

Но не будем паниковать раньше времени. Мы же понимаем, что наши социальные лифты – это катание на водных лыжах. Прокатили девушку по местным облупленным коридорам, по сельским закоулкам – и вывезли в законодатели. Главное, теперь есть на что оглянуться. Одно дело – утки, поросята, а потом сразу в депутаты. И другое – когда шаг за шагом ты удаляешься от прошлого, которого стыдишься. Он же теперь будет рассказывать (уже рассказывает) о национальной стратегии, а не о том, как в овечьей шкуре пикетировал обком компартии.

Сейчас, поговаривают, артинская артель все активнее проявляет себя в сфере ЖКХ. Мол, под видом юридических консультаций ведется целенаправленная работа по созданию своих ТСЖ. Я ж говорю – не дураки. Понимают, что игра в депутатов рано или поздно закончится и что тогда? А тогда уже будет свое дельце. Тогда будет своя команда. Как мотыльки на свет, слетаются на бюджетные деньги шустрые молодые люди, научившиеся мычать о стабильности. В депутаты, в проверяющие и контролирующие, в танцующие и поющие, в лидеры, в помощники депутатов – куда угодно, только не на завод, не в шахту и не в армию! Ты еще и не сказал ничего, а они уже смотрят в рот. Поневоле начнешь ощущать себя профессором Мориартиным. Не по интеллекту, а по причине постоянного нахождения в центре фотокомпозиций с оттопыренным большим пальчиком.

"Жизнь это сложная штука, но эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть", – говорил Остап Бендер, нажимал CapsLock – и все абсурдное становилось глубоким и важным.

Нужна ли работа с молодежью? Конечно. Необходимо ли увлекать юношей и девушек интересными делами? Обязательно. Но при наших-то долгах, уважаемые, все – на общественных началах, без бюджетного финансирования и депутатских мандатов! Только энтузиазм, любовь к ближнему и партийная сознательность. Лучших – самых активных и креативных – будем отправлять в наиболее отсталые районы области. Поднимать село. Вот тогда и посмотрим, кто у нас настоящий молодежный лидер и патриот.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5